الخبير المالي

أريد فكرة مشروع ذو رأس مال صغير،ويكون عليه طلب...

أريد فكرة مشروع ذو رأس مال صغير،ويكون عليه طلب ولا يجعلني أحتاج لأحد
مساعدة الخبير: ما هي مؤهلاتك الدراسية والعملية؟
شريعة إسلامية، اضافة الى دبلوم تأهيل تربوي
مساعدة الخبير: هل لديك أي تفاصيل أخرى تريد أن تطلع مستشار التوظيف عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
كنت قد مارسا تجارة الأدوات المنزلية والكريمات ولكن توقفت لأن الغالبية يلجأون الى الدين،وبعد تخرجي مباشرة كنت مسؤولة عن مركز لتحفيظ القرآن الكريم حتى انهت الطالبات الحفظ،وبصراحة لا أعرف أي المجالات أتوجه إليه فأنا ام ل ٥ أطفال وأريد ان اشعر أنني منتجة لا مستهلكة وزوجي مدرس فأريد ان اشاركه في تحمل عبء الحياة

إجابة الخبير: أحمد حوامده

أحمد حوامده

خبير مالي

ان بدء اي مشروع هو قرار شخصي بالدرجة الأولى، والجميع يرغب في مشروع قليل راس المال وذو عائد مادي كبير ولا يحتاج إلى وقت كبير، ولكن الواقع على خلاف ذلك تماما.
ولكن حتى ينجح أي مشروع يجب ان تأخذ الشروط التالية بعين الاعتبار:
1- يجب ان تمتلك رأس المال الكافي لبدء المشروع.
2- ان يكون المشروع قريب من مهنتك او اختصاصك ويتناسب مع قدراتك الشخصية.
3- القدرة على ترخيص المشروع ضمن القوانين السارية في منطقتك.
4- عمل دراسة جدوى حقيقية ودقيقة للمشروع.
5- مدى توفر المهارات المطلوبة للعمل في المشروع.
6- يجب ان يكون المشروع موجود لسد حاجة السوق او خلق احتياج جديد لدى الزبائن.
7- اخذ المنافسة بعين الاعتبار.
8- هل المشروع قابل للتطور.
9- المدة التي تحتاجها لبدء المشروع
10- الفترة التي يحتاجها المشروع لرد قيمة الاستثمار
في حال توفر الشروط أعلاه فإن اي مشروع سوف تعمل به سوف يلاقي النجاح. كما يجب أن تأخذ بعين الاعتبار الظروف الاقتصادية الحالية وتضرر الاقتصاد بسبب جائحة كورونا المنتشرة حاليا والتدابير الحكومية المتخذة للحد من انتشار الجائحة.