أخصائي تغذية

اريد رجيم انقاص وزن العمر 30 الوزن 130 الطول 195...

اريد رجيم انقاص وزن العمر 30 الوزن 130 الطول 195 ذكر اريد اخفاء البطن

إجابة الخبير: الدكتورة ايباء النشاش

الدكتورة  ايباء النشاش

الدكتورة ايباء النشاش

أخصائية تغذية

التقييم التغذوي

إن مؤشر كتلة الجسم لك يساوي 34.2 كغم/ متر مربع مما يعني أنك تعاني من السمنة درجة أولى.
يجب أنقاص الوزن بما لا يقل عن 35 كغم بتصل للوزن الطبيعي نسبة لطولك.
تحتاج لفترة لا تقل عن 7 شهور لتصل للوزن الطبيعي تبعا للمعدل العام لفقدان الوزن والذي يتراوح بين 4-5 كغم شهريا.
تراكم الدهون في منطقة البطن تعتبر طبيعية حيث أن سمنة البطن شائعة عند الرجال.

انقاص الوزن

  • اتبع حمية صحية قليلة السعرات الحرارية لمدة لا تقل عن 7 شهور مع المتابعة الشهرية
  • مارس التمارين الرياضية كل يوم لمدة لا تقل عن ساعة و ننصح بتمارين الكارديو و المقاومة
  • استشر الطبيب بعلاج دوائي مخصص للسمنة وبوصفة طبية
  • استعن بالطب العشبي بشرب 2-3 كوب من القرفة أو الزنجبيل يوميا
  • أكثر من تناول الخضراوات و الفاكهة لاستهلاك كمية اكبر من الألياف

حمية صحية لانقاص الوزن

  • الفطور: بيضة مسلوقة أو قطعة جبنة محلاة بحجم علبة الكبريت أو 2 ملعقة حمص أو 4 ملاعق فول أو ملعقتا لبنة/ نصف رغيف صغير خبز أسمر أو نخالة/ نصف كوب حليب قليل الدسم/ حبة صغيرة موز أو تفاح او برتقال أو أي فاكهة طازجة كما سبق الذكر/ شرائح بندورة و خيار و خس كوب واحد.
  • الوجبة الخفيفة: كوسا مسلوقة كوب واحد أو خيار طازج أو جزر مسلوق/ حصة واحدة من الفاكهة حسب الرغبة.
  • الغداء: نصف وقية لحمة حمراء مسلوقة أو مشوية ويفضل أن تكون من لحم العجل أو مطبوخة و مصفاة بدون دهون و بديلها نصف وقية صدر دجاج منزوع الجلد أو نصف وقية سمك أو بياض بيضتين/ كوب أرز مسلوق أو معكرونة أو كوب فريكة/ نصف كوب لبن قليل الدسم أو كوب شنينة مخيض/ خضار مسلوقة مثل الجزر و الكوسا و البروكلي كوب واحد/ سلطة بالكمية المرغوبة جدون دهون مضافة/ حصة فاكهة واحدة.
  • الوجبة الخفيفة: 2 كوب سلطة خضار نيئة أو مسلوقة/ تفاحة صغيرة.
  • العشاء: نصف رغيف خبز أسمر/ كوب لبن خالي الدسم أو حليب ويمكن أن تكون منكهة حسب الرغبة/ بيضة مسلوقة أو 30 غرام تونا بدون زيت أو 2 سمكة سردين صغيرة أو 30 غرام نقانق قليلة الدسم/ سلطة كوب واحد