أخصائي تغذية

اريد انقص وزني

مساعدة الخبير: ما هو العمر و الوزن و الجنس (ذكر ام انثى)؟
مساعدة الخبير: هل يوجد حساسية من أطعمة معينة؟
لا لا
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع أخصائية التغذية عليها قبل أن أقوم بإيصالك بها؟
لا

إجابة الخبير: الدكتورة ايباء النشاش

الدكتورة  ايباء النشاش

الدكتورة ايباء النشاش

أخصائية تغذية

انقاص الوزن

  • شرب ما لا يقل عن 2 لتر ماء يوميا/ 8 أكواب.
  • إستخدام أواني طعام تتناسب مع كمية الطعام لكل وجبة.
  • ممارسة نشاط رياضي بدني يومي مثل المشي 30-60 دقيقة يوميا.
  • إستبدال الدهون الحيوانية بدهون نباتية مثل زيت الزيتون و بكميات قليلة.
  • تقليلإستهلاك السكريات البسيطة مثل السكر و القطر و الحلويات العربية.
  • الإعتياد على الأطعمة المسلوقة و المشوية و تجنب المقالي خصوصا بكميات كبيرة من الزيوت.
  • تناول وجبة العشاء قبل النوم ب 2-4 ساعات.
  • عدم إهمال وجبة الفطور.
  • تحديد مواعيد للوجبات و الإلتزام بها.

حمية صحية لانقاص الوزن

  • الفطور: نصف رغيف خبز صغير أسمر أو نخالة أو 2 توست محمص/ بياض بيضتين أو قطعة جبنة بيضاء مغلية/ ملعقة طعام لبنة أو مثلث جبنة/ نصف كوب حليب أو شنينة.
  • الوجبة الخفيفة: حصة فاكهة مثلا تفاحة واحدة أو موزة متوسطة أو برتقالة متوسطة الحجم.
  • تناولي كوب شاي أخضر مع نصف ملعقة عسل قبل الغداء بنصف ساعة.
  • الغداء: كوب شوربة خضار أو يخنة مطبوخة كالفول الأخضر أو الملوخية أو البازيلاء على أن تكون طازجة و غير مجففة حيث تعتبر المجففة أغنى بالسعرات الحرارية كالفاصوليا البيضاء و غيرها و يمكن إستبدالها ب كوب سلطة خضار بالليمون و الخل و التوابل/ كوب أرز أو فريكة مطبوخة بدون دهون/ 60 غم لحمة عجل مطبوخة بالفرن أو كباب و بديلها 60 غرام صدر دجاج مشوي بالفرن أو مسلوق/ نصف كوب لبن قليل الدسم.
  • الوجبة الخفيفة: حبة فاكهة أو حصة بما يقارب قبضة يد مثلا 17 حبة عنب أو 5 فراولة.
  • كوب من منقوع الزنجبيل أو القرفة الغير محلاة قبل العشاء بنصف ساعة.
  • العشاء: كوب سلطة خضارمتبلة بالليمون والخل/ كوب لبن زبادي قليل الدسم مع ملعقة من بذور الكتان