أخصائي تغذية

الجزء العلوي من جسمي أصغر من الجزء السفلي إذا كان...

الجزء العلوي من جسمي أصغر من الجزء السفلي إذا كان لديكم حل لجعل الجزء العلوي متناسقا مع الجزء السفلي

إجابة الخبير: الدكتورة ايباء النشاش

الدكتورة  ايباء النشاش

الدكتورة ايباء النشاش

أخصائية تغذية

تنسيق شكل الجسم

يعتمد تنسيق شكل الجسم على حالتك التغذوية حيث في حال كنت تعاني من الوزن الزائد يجب انقاص وزنك.
أما إن كان شكل الجسم غير متناسق بدون وزن زائد فإن هذا شكل الجسم تبعا لعوامل وراثية وجينية وهذا سبب اختلاف أشكال الاجسام من شخص لآخر، و بناءا عليه فالحفاظ على وزن مثالي يعتبر هام جدا اضافة لتنسيق شكل الجسم من خلال ممارسة التمارين الرياضية.
يجب ممارسة التمارين بالتنسيق مع مدرب رياضي حيث يشتمل التمرين على تقوية العضلات و شد التراكمات و لمدة لا تقل عن 45 دقيقة يوميا بتكرارات محددة.

نصائح لتنسيق شكل الجسم و الحفاظ على وزن مثالي

  • تجنب السهر للحفاظ على سلامة عملية الأيض و النوم ليلا 8 ساعات على الأقل.
  • تجنب الاسراف في تناول الطعام لتجنب تراكم الدهون ويجب تناول كمية طاقة تتناسب مع احتياجات الجسم ولا تفوقها أو تقل عنها.
  • تناول الخضراوات كجزء من كل وجبة للحصول على كم كاف من الفيتامينات و الالياف.
  • شرب كمية كافية من الماء يوميا.
  • تحضير الطعام منزليا بالسلق أو الشوي وتجنب الدهنيات.
  • تناول البروتينات الصحية كلحم العجل وبياض البيض و الاجبان و الالبان.
  • تناول خبز النخالة أو خبز الشعير وتجنب النشويات و المخبوزات البيضاء.
  • تجنب المشروبات الغازية و العصائر المصنعة.