أخصائي تغذية

انا شاب في 26 من عمري وعندي كرش في بطني اريد...

انا شاب في 26 من عمري وعندي كرش في بطني اريد انقاصه
مساعدة الخبير: ما هو العمر و الوزن و الجنس (ذكر ام انثى)؟
العمر 26 الوزن 63 الجنس ذكر
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع أخصائية التغذية عليها قبل أن أقوم بإيصالك بها؟
اريد برنامج بسيط للتغذية

إجابة الخبير: الدكتورة دعاء هجين

الدكتورة  دعاء هجين

الدكتورة دعاء هجين

أخصائية تغذية

كيف أنقص دهون الكرش؟

  • تصغير حصص الطعام الذي تتناوله تدريجيا سيساعدك على تقليص حجم المعدة مع مرور الوقت , حاول التعود على عدم الوصول الى حد الإشباع في الوجبة الواحدة وقم بتقسيم وجباتك الى 5 او 6 وجبات خفيفة خلال اليوم لتعزيز احساسك بالشبع وتحفيز الجسم على صرف الطاقة وتسريع عملية الأيض, أيضا قم بتناول الطعام عند احساسك بالجوع وتوقف عن تناول الطعام لمجرد الرغبة في ذلك فقط.
  • تجنب والكربوهيدرات الضارة واستبدالها بالألياف: عند استهلاكك كمية عالية من السكر فإن ذلك يحفز إفراز الأنسولين وبالتالي يقوم الجسم بتحويل هذه السكريات إلى دهون وتخزينها في عدة مناطق في الجسم خاصتا في منطقة البطن وبالتالي ظهور الكرش, حاول التقليل من استخدامك للسكريات مثل سكر المائدة والمشروبات الغازية والعصائر المصنعة والحلويات بشكل عام, لذا ينصحبتجنب الكربوهيدرات الضارة مثل الخبز الأبيض والأرز الأبيض بالأرز والمعجنات والكوكيز والدونات
  • لا بد من الحصول على قدر كافي من الخضار والفواكه يوميا, لكن يجب الانتباه إلى نوع الخضار والفواكه المتناول حيث أن هناك فواكه عالية بالسكر ويفضل تناولها بكمية قليلة مثل العنب والمانجا والموز والأناناس, كما ينصح بالإكثار من الخضار الغير نشوية مثل البروكلي, الفليفلة, الخيار, الخس, البندورة, اللفت, الفاصوليا الخضراء, والباذنجان.

مثال لحمية صحية

  • الفطور: كوب حليب قليل الدسم +  كوب شوفان أو 2شريحة خبز أسمر+ موزة أو تفاحة صغيرة الجم + 2ملعقة كبيرة زبدة الفستق 2أو بيضة مسلوقة
  • وجبة خفيفة: 2 قطعة بسكوت من القمح الكامل أو نص كوب ذرة+ حبة اجاص أو حبة كيوي
  • الغداء: 8 ملاعق أرز او حبة بطاطا مسلوقة + كوب خضار مشكلة مطبوخة ( كوسا+ جزر+ بوكلي+ فليفلة) أو كوب ونص سلطة خضراء + 150غ صدر دجاج أو لحمة عجل أو سمك فيليه مشوي أو كفتة مشوية أو كوب ونص عدس مطبوخ أو فول أخضر
  • وجبة خفيفة: 45غ مكسرات غير مملحة أو قطعة بسكوت مملح + ملعقتين كبيرتين زبيب أو مشمش مجفف أو تين مجفف
  • العشاء: كوب حمص مطبوخ مع رشة كمون وليمون أو كوب لبن قليل الدسم أو 30غ جبنة بيضاء مغلية + حبة خيار أو ورقتين خس أو حبة فليفلة أو نفس وجبة الفطور بدون خبز.