أخصائي تغذية

فقدان الشيهة المفرط

إجابة الخبير: الدكتورة دعاء هجين

الدكتورة  دعاء هجين

الدكتورة دعاء هجين

أخصائية تغذية

أسباب ضعف الشهية

  • مشاكل في الجهاز الهضمي و ربما يكون سبب ما تصفينه من إستفراغ و غيره بعد الأكل مما يتوجب عليكي مراجعة طبيب للتأكد منه و إجراء الفحوصات اللازمة.
  • إرتفاع حرارة الجسم.
  • الوسواس القهري.
  • سبب نفسي أو عصبي معين مثل القلق و التوتر و الإكتئاب.
  • خلل هرموني في الجسم.
  • أثر جانبي لبعض الأدوية.
  • الفترة الأولى من الحمل عند السيدات.
  • الحساسية و إحتقان الأنف.

كيفية التغلب على ضعف الشهية

  • عند الشعور بالجوع تناول الطعام مباشرة ولا تؤخر الوجبة.
  • لا تتناول الماء و السوائل قبل الوجبات او أثناءها.
  • إستشارة الطبيب في أخذ مكملات غذائية تساعد في فتح الشهية.
  • مراجعة طبيب مختص لمعرفة سبب إنسداد الشهية.
  • في حال كان المسبب نوع من الدواء فيجب إخبار الطبيب لإيقافه.
  • إذا استمر إنسداد الشهية لفترة فيجب مراجعة الطبيب لمعرفة السبب بإجراء بعض الفحوصات.
  • تناول الطعام المفضل لدى الشخص يساعده على تناول كمية أكبر.
  • إستخدام المنكهات مثل البهارات و صبغات الطعام الفاتحة للشهية.
  • تناول الطعام مع الجماعة بحيث أثبتت الدراسات أن تناول الطعام في جماعات يفتح الشهية و يزيد كمية الطعام المتناولة.
  • تناول 6 وجبات يوميا صغيرة و متعددة لإستهلاك كمية طعام أكبر.