أخصائي تغذية

لسه والده بقالي 3 شهور وعشره ايام ووزني 127 كيلو...

لسه والده بقالي 3 شهور وعشره ايام ووزني 127 كيلو والطول 162 ومرضعه طبيعي ونفس اخس

إجابة الخبير: الدكتورة ايباء النشاش

الدكتورة  ايباء النشاش

الدكتورة ايباء النشاش

أخصائية تغذية

التقييم التغذوي

إن مؤشر كتلة الجسم لك يساوي 48.4 كغم/ متر مربع مما يعني أنك تعانين من السمنة المفرطة.
يجب انقاص وزنك بما لا يقل عن 62 كغم لتصل للحد الاعلى من الوزن الطبيعي نسبة لطولك.
السمنة المفرطة حالة مرضية من السمنة المتقدمة وتتطلب علاج جدي و بشكل سريع لتفادي مخاطرها الصحية حيث تجعلك عرضة لأمراض القلب  و الشرايين و السكري و الضغط و الكبد و الكلى.

انقاص الوزن

إن وزنك نسبة للسمنة المفرطة التي تعانيها يحتاج لتدخل طبي مباشر كالتكميم أو البالون أو تغيير المسار و يقرر مركز متخصص بعلاج أمراض السمنة المفرطة وطبيب متخصص الطريقة العلاجية الأنسب لك بناءا على الفحوصات الطبية و قابلية جسمك لفقدان الوزن.
حاليا لا يمكنك البدء بإجراء جراحي أو اتخاذ علاج دوائي نظرا للرضاعة و ننصحك خلال هذه الفترة باتباع حمية صحية معتدلة لتجنب زيادة الوزن بشكل أكبر و ننصح بتمارين لمنطقة البطن ساعة يوميا، اما بعد مرحلة الرضاعة فيجب مراجعة مركز متخصص لتدخل طبي سريع.
يمكن للمرضعة انقاص وزنها تدريجيا بما لا يتجاوز 4 كغم شهريا وبطريقة صحية فقط.

حمية صحية لانقاص الوزن

  • شرب 2 كوب ماء دافىء على الريق و 2 كوب قبل كل وجبة.
  • الفطور: شرائح خضراوات بمقدار زبدية، رغيف خبز رقيق أسمر أو 2 توست محمص، بياض بيضتين أو 2 ملعقة طعام حمص أو جبنة بيضاء قطعة صغيرة على ان تكون مغلية، مثلث جبنة أو ملعقة لبنة أو شريحة شيدر ، نصف كوب لبن المراعي غير مملح ويمكن استبداله بالزبادي بدون قشطة.
  • الوجبة الخفيفة: موزة أو تفاحة متوسطة الحجم.
  • كوب شاي أخضر غير محلى
  • الغداء: صحن خضار مطبوخة أو زبدية سلطة بالتوابل المرغوبة، 8 ملاعق أرز بما يعادل كوب، 90 غرام صدر دجاج مشوي أو سمك مشوي أو لحم عجل.
  • يمكن تحويل وجبة الغداء بالطريقة المرغوبة فمثلا يمكنك تناول  ملاعق من ارز الكبسة مع قطعة دجاج نصف الصدر وهكذا أما بما يتعلق بالخضار فيمكنك تناولها على شكل شوربة او سلطة بالكمية نفسها او خضار مطبوخة مع الأرز ولكن بدون دهون مضافة نهائيا.
  • الوجبة الخفيفة: كوب زبادي قليل الدسم، كوب سلطة بالنوع المرغوب ويفضل سلطة الملفوف او السيزر بالخس.
  • كوب قرفة أو زنجبيل غير محلى.
  • العشاء: موزة متوسطة الحجم، نصف رغيف خبز أسمر رقيق أو خبز النخالة، نصف كوب حليب قليل الدسم أو لبنة ويمكن الإستعاضة عن الخبز بملعقة شوفان في حال اختيار الحليب

الرد من العميل

طب ماينفعش اخس بالدايت وممكن ابد ديت بعد كد ايه من دلوقت يعني لم يكون الطفل عنده كام سنه

إجابة الخبير: الدكتورة ايباء النشاش

الدكتورة  ايباء النشاش

الدكتورة ايباء النشاش

أخصائية تغذية

سيعمل الرجيم على انقاص وزنك ولكن بمعدل لا يفوق 4 كغم شهريا و تبعا لحالتك تحتاج لمدة لا تقل عن 15 شهر.
بعد فطام الطفل يمكنك استشارة الطبيب بتدخل طبي لعلاج السمنة المفرطة.

الرد من العميل

بس حضرتك هي قبل الحمل كانت عمله دايت وخست 27 كيلو في 3 شهور مع حبوب سد شهيه لدكتور كان كتبه ومتابعه معه ولا مافيش حل غير تداخل جراحي وايهما افضل ليه والتدخل يكون امته بااظبط

الرد من العميل

ولا كده كانت ماشي غلط

إجابة الخبير: صفاء المحتسب

صفاء المحتسب

اخصائي تغذيه

التدخل الجراحي يعتمد على الوزن الذي ستصلين اليه بعد مرحلة الرضاعة.
اذا كان نزول وزنك يمشي في معدله الطبيعي, فيمكن الاستمرار على الحمية وممارسة الرياضة بانتظام, أما عدا ذلك ننصحك باستشارة طبيب السمنة, وكما ذكرنا, بعد مرحلة الرضاعة.