أخصائي تغذية

السلام عليكم ..انا مدام عمري 40 وزني 80 اعاني من...

السلام عليكم ..انا مدام عمري 40 وزني 80 اعاني من ذهون ثلاتيه عاليه 300 واكثر اريد رجيم او نظام غدائي اتبعه
مساعدة الخبير: ما هو العمر و الوزن و الجنس (ذكر ام انثى)؟
العمر 40 الوزن 80 الجنس انثي
مساعدة الخبير: هل يوجد حساسية من أطعمة معينة؟
العسل والشعير
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع أخصائية التغذية عليها قبل أن أقوم بإيصالك بها؟
اعاني ايضا من القولون العصبي وبعض الاطعمه تسبب لي الالم

إجابة الخبير: صفاء المحتسب

صفاء المحتسب

اخصائي تغذيه

التقييم التغذوي:

لعمل هذا التقييم يلزمنا معرفة قياس طولك وذلك لحساب مؤشر كتلة الجسم والذي من خلاله نستطيع أن نحدد في أي فئة يقع وزنك والوزن الطبيعي لك وكذلك مقدار الكيلوغرامات التي يجب التخلص منها.
من خلال الوزن المذكور, يمكننا توقع أن هناك زياة بالوزن تقدر ب 20 كيلوغرام, يستغرق منك خسارتها حوالي ال5 شهور, حيث أن المعدل الطبيعي لفقدان الوزن هو 4 كيلوغرامات بالشهر.
يتحقق ذلك عند اتباع ارشادات أخصائي التغذية والتقيد بها وممارسة الرياضة بانتظام وتعديل السلوكيات والعادات الغذئية اليومية الخاطئة واستبدالها بأخرى صحية.

القولون العصبي:

من الأمراض المزعجة والتي تصيب نسبة كبيرة من الناس, أعراضها واحدة وأغلبها مشتركة, ولكن مسسباتها الغذائية (عدا عن التوتر والحالة النفسية السيئة) تختلف من شخص لاخر, فمثلا العدس قد يسبب تهيج القولون للشخص (أ), لكن الشخص (ب) لايتأثر عند تناول العدس, الطماطم من قد تؤثر على القولون عنده.
ف العلاج التغذوي لحالات القولون العصبي لاتكون موحدة, بل كل شخص على حدا, يجب عليه تجنب أو تقليل الطعام المهيج للقولون أو الغازات.

ارتفاع الدهون الثلاثية:

هو أحد أشكال أمراض القلب والتي تعطى أهمية كبيرة لما لها من خطورة, ارتفاع الدهون الثلاثية يكون سببه ارتفاع كمية الكوليسترول المتناول وكذلك السكريات والكاربوهيدرات الفائضة عن حاجة الجسم, وعادة مايرتبط بالسمنة والوزن الزائد.

العلاج التغذوي لارتفاع الدهون الثلاثية:

  • التخلص من السمنة بأسرع وقت ممكن وممارسة الرياضة.
  • الحد من استهلاك السكر والحلويات والعصائر المحلاة والمشروبات الغازية.
  • تجنب الكاربوهيدرات البسيطة والبيضاء وتعويضها بمنتجات الحبوب الكاملة.
  • الابتعاد عن مصادر الكوليسترول والدهون المشبعة واستبدالها بالدهون المفيدة مثل الأسماك والمكسرات.
  • الاقلاع عن التدخين والكحول.

ارشادات تغذوية اضافية لانقاص الوزن:

  • تقسيم وجباتك الى 3 وجبات رئيسية (فطور/ غذاء/ عشاء) و3 وجبات صغيرة فيما بينهم.
  • مجموعة اللحوم يجب الانتباه جيدا على ازالة جميع الدهون الظاهرة البيضاء والتخلص من جلد الدجاج والسمك قبل الطبخ وليس بعده, وعند الطبخ عدم استعمال الدهون.
  • تجنب منتجات الحليب كاملة الدسم والاستعاضة عنها بالمنتجات قليلة أو خالية الدسم, حيث أن سعراتها الحرارية أقل.
  • شرب الماء بما يزيد عن ليترين يوميا.

مثال لحمية تغذوية 2000 سعر حراري:

  • وجبة الفطور: 1 رغيف خبز أسمر عربي / ملعقتان لبنة/ مخفوق الحليب والتمر.
  • وجبة صغيرة (1): كوب لبن زبادي قليل الدسم
  • وجبة الغذاء: 8 ملاعق من الأرز المطبوخ مع 60 غرام من السمك المشوي بالفرن/ بصل وطماطم وكوسا وفليفلة بالفرن/ كوب من حبات الكرز.
  • وجبة صغيرة (2): طبق سلطة متنوعة مع الشمندر
  • وجبة العشاء: كوب من الشوفان مع كوب حليب قليل الدسم/ كوب من حبات التوت / وحفنة من المكسرات.
  • وجبة صغيرة (3): تبولة.

الرد من العميل

شكرا لك دكتورة وطولي هو 160سنتم

إجابة الخبير: الدكتورة ايباء النشاش

الدكتورة  ايباء النشاش

الدكتورة ايباء النشاش

أخصائية تغذية

العفو و نتمنى لك السلامة
وكما سبق الذكر فيجب انقاص وزنك 20 كغم نسبة لطولك.