أخصائي تغذية

السلام عليكم اتبعت نظام غذائي لمدة اربعة اشهر وشرب...

السلام عليكم اتبعت نظام غذائي لمدة اربعة اشهر وشرب اربع لتر ونصف من الماء والمشي لمدة ساعة يومياولم ينقص وزني الا سبعة كيلوا وتسبب لي هبوط في الضغط والسكر وعندماتركت شرب الماء والمشي بسبب كورونا ازداد وزني ثلاثة كيلوا كيف العمل وما الحل لانقاص الوزن لان زيادة وزني تسسب لي الم في قدمي دلوني من فضلكم ولكم الشكر
مساعدة الخبير: ما هو العمر و الوزن و الجنس (ذكر ام انثى)؟
عمري خمسون سزة وزني ٩٧ كيلو ،،انثى وسبق ان راسلتم ولم تجيبوني ارجو الرد هذه المرة
مساعدة الخبير: هل يوجد حساسية من أطعمة معينة؟
ليس لدي ايامن انواع الحساسية
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع أخصائية التغذية عليها قبل أن أقوم بإيصالك بها؟
كرهت شرب الماء

إجابة الخبير: الدكتورة ايباء النشاش

الدكتورة  ايباء النشاش

الدكتورة ايباء النشاش

أخصائية تغذية

كإجابة على سؤالك

إن النظام الذي ذكرته لا يعتبر نظام متوازن حيث لا يتضمن حمية متوزانة و متنوعة تهدف لفقدان الوزن و بالتالي من الطبيعي استعادة اوزن المفقود بعد ترك الحمية.
إن فقدان الوزن 7 كغم يعتبر جيدا و سبب الثبات هو عدم توازن الحمية و لهذا ننصحك بان تتبع حمية متوازنة مع الحفاظ على ممارسة المشي السريع ساعة يوميا أو استبداله بتمارين رياضية منزلية لمدة ساعة و ننصح بالكارديو لحرق الدهون.
شرب الماء بين الوجبات و بشكل متباعد وبكمية 3-4 لتر يعتبر ممتاز.
يجب أن تفقد ما لا يقل عن 30 كغم من وزنك و تحتاج لمدة لا تقل عن 6 شهور.

حمية صحية لانقاص الوزن

  • الفطور: بياض بيضتين مسلوقتين أو قطعة جبنة بيضاء مغلية/ نصف رغيف صغير خبز أسمر أو نخالة/ 2 ملعقة لبنة قليلة الدسم أو كوب لبن زبادي قليل الدسم/ تفاحة واحدة متوسطة الحجم/ شرائح بندورة و خيار كوب واحد.
  • الوجبة الخفيفة: كوب من الخضراوات المسلوقة أي نوع مفضل ما عدا البطاطا/ تفاحة خضراء أو برتقالة واحدة.
  • الغداء: نصف وقية لحمة حمراء مشوية أو ستيك و يفضل من لحم العجل أو مشفاة من الدهون و بديلها نصف وقية صدر دجاج منزوع الجلد / 6 ملاعق أرز مسلوق أو رغيف  خبز أسمر صغير/ خضار مسلوقة أو مطبوخة على البخار مثل الجزر و الكوسا و البروكلي كوب واحد/ سلطة بالكمية المرغوبة متبلة بالخل والليمون.
  • الوجبة الخفيفة: كوب لبن قليل الدسم أو شنينة/ كوب سلطة فواكه بدون سكر مضاف أو عسل.
  • العشاء: نصف رغيف خبز أسمر/30 غرام تونا بدون زيت أو 2 سمكة سردين صغيرة أو قطعة صدر دجاج مشوية/ سلطة كوب واحد أو شرائح خضراوات