أخصائي تغذية

هل قرع العسل اي اليقطين يرفع مستو السكر في الدم

إجابة الخبير: صفاء المحتسب

صفاء المحتسب

اخصائي تغذيه

اليقطين:

يعتبر اليقطين من الخضار النشوية, والتي ترفع مستوى جلوكوز الدم بسرعة لأنها ذات مؤشر جلايسيمي مرتفع (فوق 70).

إجابة الخبير: صفاء المحتسب

صفاء المحتسب

اخصائي تغذيه

المؤشر الجلايسيمي لمرضى السكري:

من  الضروري الانتباه الى المؤشر الجلايسيمي عندما تكون مريضا باالسكري, فهذا المؤشر يدل مريض السكري على التركيز على هذه الأطعمة أو تجنبها حتى لايرتفع مستوى الجلوكوز ارتفاعا سريعا ويصبح الموضوع غير مسيطر عليه.
من الأطعمة ذات المؤشر الجلايسمس المنخفض هو الأطعمة ذات القمح الكامل (الخبز الأسمر و المعكرونة السمراء واللرز الأسمر), الذرة, الشوفان,التفاح والبرتقال والخوخ والتمر والبقوليات والجزر والبروكلي والقرنبيط والملفوف والكرفس والطماطم والكوسا والخيار.