أخصائي تغذية

السلام عليكم كيف انزل وزني

مساعدة الخبير: ما هو العمر و الوزن و الجنس (ذكر ام انثى)؟
85 انثي
مساعدة الخبير: هل يوجد حساسية من أطعمة معينة؟
لا
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع أخصائية التغذية عليها قبل أن أقوم بإيصالك بها؟
لا

إجابة الخبير: الدكتورة دعاء هجين

الدكتورة  دعاء هجين

الدكتورة دعاء هجين

أخصائية تغذية

أسباب زيادة الوزن

  • قلة النوم تسبب ارتفاع هرمون الجريلين بشكل كبير, وهو الهرمون المسؤول عن تحفيز الشهية, أيضا تنخفض مستويات هرمون اللبتين وهو الهرمون المسؤول عن الشعور بالشبع.
  • الإصابة بمرض السكري سواء النوع الأول او الثاني تسبب شعورك بالجوع المستمر.
  • عدم شرب الماء
  • تناول الطعام بسرعة
  • عدم تناول وجبة الإفطار
  • تناول الاطعمة الغنية بالكربوهيدرات
  • مضغ العلكة, حتى تلك الخالية من السكر

كيف أتغلب على زيادة الوزن؟

  • قبل كل وجبة حاول أن شرب كوب من الماء لأن الماء يعمل على تثبيط الشهية
  • تناول المكسرات النيئة كوجبة خفيفة لأنه يكسب فوائد كثيرة وشعور بالشبع
  • تناول الحبوب الكاملة لأنها غنية بالأليف والتي تستهلك وقت طويل في الهضم الأمر الذي يعطيك أحساس بالشبع
  • تناول التفاح مع قشره في المدرسة لأنه غني بالألياف التي تساعد على الشعور بالشبع
  • استبدال الخبز الأبيض بالخبز الأسود لأنه يمنحك شعورا عالياً بالامتلاء والشبع
  • من المهم تجهيز طبق سلطه المكون من الخس،, الفليفة, الجزر, البندورة, الخيار على الغذاء والعشاء, لأن ذلك يساعد على الشعور بالشبع ويقلل من كمية السعرات الحرارية التي يأكلها ابنك
  • من المهم عدم تخطي الوجبات أو التخلي عن أي وجبة من الوجبات الثلاثة الأساسية, لأن تنظيم الوجبات أساسي في تنظيم الحرق وتقليل الشهية
  • عند الشعور بالجوع يفضل شرب الماء أولا, لأنه يمكن أن يكون السبب هو العطش وليس الجوع وبعد شرب الماء قد يتلاشى الشعور بالجوع.