أخصائي تغذية

نعم

مساعدة الخبير: ما هو العمر و الوزن و الجنس (ذكر ام انثى)؟
العمر 30
مساعدة الخبير: هل يوجد حساسية من أطعمة معينة؟
الوزن 70 الجنس ذكر لايوجد اي حساسيه
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع أخصائية التغذية عليها قبل أن أقوم بإيصالك بها؟
اريد زيادة الوزن

إجابة الخبير: الدكتورة دعاء هجين

الدكتورة  دعاء هجين

الدكتورة دعاء هجين

أخصائية تغذية

ما هي الوصفات الطبيعية لزيادة الوزن؟

  • الحمية الغذائية المناسبة لطبيعية الجسم بحيث تتكون الحمية الغذائية المثالية لزيادة الوزن من :
  • 20% من قيمة الوجبة الغذائية من البروتينات سواء النباتية او الحيوانية
  • 60% من قيمة الوجبة من الكربوهيدرات المعقدة مثل الخبز والحلويات والشكولاتة وغيرها
  • 20% من قيمة الوجبة من الدهون الحيوانية او النباتية كالزبدة وغيرها
  • تناول وجبات الطعام بشكل منتظم وبدلا من تناول 3 وجبات يوميا يمكن تقسيم الوجبات الرئيسية الي 6 وجبات لمساعدة الجسم علي الاستفادة من الطعام
  • شرب كميات وفيرة ن الماء يوميا حيث يساعد الماء علي تنظيم عمل الجسم وبناءه والحفاظ عليه من الجفاف
  • ممارسة الرياضية بشكل منتظم وتحت اشراف مدرب رياضي لتوجيهكم الي التمارين الرياضية التي تساعد علي بناء الجسم
  • تناول المكملات الغذائية من الفيتامينات والبروتينات شريطة ان لا يكون هناك أي مانع لاستخدامها بعد استشارة طبيب التغذية
  • استخدام فواتح الشهية
  • الراحة البدنية والجسمانية تلعب دورا مهم في بناء الجسم
  • الراحة النفسية والعقلة وتجنب التوتر والقلق والعصبية لما لهم من دور سلبي علي بناء الجسم
  • تجنب التدخين وشرب الكحوليات والمنبهات
  • تجنب السهر واخد قسط كافي من النوم والراحة يوميا
  • تناول ملعقة من العسل مع كوب من الحليب يوميا عند الاستيقاظ من النوم
  • الاكثار من تناول المكسرات لاحتوائها علي كميات غنية من الدهون الصحية والبروتينات
  • الفحص الطبي الشامل للتأكد من الخلو من الامراض المزمنة التي من الممكن ان تكون سببا رئيسا في عدم اكتساب الوزن
  • الفحص الطبي للطفيليات والعدوى البكتيرية او سوء الهضم

ما هي أسباب عدم اكتساب الوزن؟

  • التوتر والقلق
  • الاضطرابات النفسية
  • فرط نشاط الغدة الدرقية
  • العدوي الطفيلية
  • سوء التغذية
  • عسر الهضم
  • اضطرابات الأمعاء