أخصائي تغذية

اريدنظام الكل لاسبوع لصيام المتقطع لانقص الوزن

إجابة الخبير: الدكتورة دعاء هجين

الدكتورة  دعاء هجين

الدكتورة دعاء هجين

أخصائية تغذية

فوائد الصيام المتقطع

  • يؤدي انخفاض مستويات الانسولين إلي تسهيل وتسريع عملية حرق الدهون.
  • يساعد الجسم على إزالة السموم والفضلات من خلايا الجسم.
  • يقوي الجهاز المناعي
  • الصيام المتقطع يجعلك تتناول كميات قليلة من السعرات الحرارية، كما يساعد في تعزيز عملية الأيض.
  • يساعد الصيام المتقطع علي تقليل مقاومة الانسولين (IR) وخفض مستويات السكر في الدم.
  • يقلل من احتمال حدوث أمراض القلب مثل ضغط الدم ومستويات الكوليسترول في الدم والدهون الثلاثية والاستجابة الالتهابية.

أضرار نظام الصيام المتقطع

  • يمكن ان يصيبك بالصداع علي فترات, لذلك ينصح بتناول الكثير من الماء أثناء فترة الصيام.
  • يمكن أن تشعر بالركود قليلا في أول اسبوعين من إتباع هذا النظام, حاول ان تبذل اقل قدر من الطاقة. جرب المشي أو اليوجا للحصول علي بعض الراحة، أو الحصول علي قسط كافي من النوم.
  • يمكن أن يسبب الإمساك والانتفاخ، شرب كمية كثيرة من الماء يمكن ان تقلل من الإمساك, جنب الأطعمة الدهنية والتوابل الحارة أثناء إتباع هذا النظام حتي تتجنب حرقة فمك طوال فترة الصيام.

مثال على حمية الصيام المتقطع

  • الفطور الساعة 9 صباحا: بيضة مسلوقة أو مقلية مع ملعقة زيت زيتون أو قطعتين جبنة بيضاء + نص رغيف عيش بلدي أسمر + كوب فليفلة شرحات مه بندورة وخس + كوب حليب قليل الدسم
  • وجبة الغذاء تكون عند الساعة الثانية ظهرا تناولي قبلها عند الساعة الثانية عشر اي قبلها بساعتين وجبة سناك صغيرة تكون عبارة عن 7 حبات لوز+ حبة تين مجففة وعلى وجبة الغذاء تناولي سلطة تونة مكونة من التونة المصفاة من الزيت والمضاف لها الجرجير والخس واراق الملفوف والبندورة والليمون وشريحة خبز اسمر بحجم كف اليد او سمكتين مشوية مع طبق سلطة او تبلولة او فتوش يمنع فيها الخبز المقلي ويستبدل بالخبز المحمص بالفرن + شريحة خبز اسمر ما عدا لو تم استخدام خبز في الفتوش او يستبدل السمك بشرحتين لحم ستيك منزوع الدهن مشوي او 3 ملاعق كفتة مع البصل والبقدونسمشوية او صدر دجاج منزوع الجلد مشوي + طبق سلطة بحجم كوب ونصف + شريحة خبز او نص كوب ارز بني مطبوخ
  • الوجبة الأخيرة الساعة 5 مساءا:  كوب زبادي خالي الدسم مخلوط معه ملعقتين من مدقوق بزر الكتان وبعد ساعتين تناولي وجبة العشاء عبارة عن كوب زبادي خالي الدسم مع عصرة ليمون فقط بدون خبز او ان يكون مثل وجبة الغذاء بدون الخبز