أخصائي تغذية

انا وزني 72كيلو وطولي 160سم ما هو الوزن المثالي

مساعدة الخبير: ما هو العمر و الوزن و الجنس (ذكر ام انثى)؟
العمر52سنه انثى
مساعدة الخبير: هل يوجد حساسية من أطعمة معينة؟
لأ
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع أخصائية التغذية عليها قبل أن أقوم بإيصالك بها؟
لأ

إجابة الخبير: الدكتورة ايباء النشاش

الدكتورة  ايباء النشاش

الدكتورة ايباء النشاش

أخصائية تغذية

التقييم التغذوي و الوزن المثالي

إن مؤشر كتلة الجسم لك يساوي 28.1 كغم/ متر مربع مما يعني أنك تعاني من الوزن الزائد.
بفقدان 8 كغم ستصل لوزن طبيعي نسبة لطولك.
الوزن المثالي لك يساوي 54 كغم مما يعني فقدان ما لا يقل عن 18 كغم و خلال فترة لا تقل عن 4 شهور من خلال اتباع حمية صحية مع المتابعة وممارسة التمارين الرياضية ساعة يوميا.

حمية صحية لانقاص الوزن

  • الفطور (بعد ساعة من تناول 2 كوب من الماء الدافىء مع عصرة ليمون أو منقوع الزنجبيل): نصف رغيف خبز أسمر أو قطعة خبز توست أسمر محمصة للتخلص من الماء الزائد/ بياض بيضتين أو 4 ملاعق فول/ 1 ملعقة لبنة أو مثلث جبنة/ كوب من شرائح الخضراوات مثل الخيار و البندورة و الفليفة و خضراوات ورقية مثل الخس/ نصف كوب حليب قليل الدسم
  • الوجبة الخفيفة: كوب سلطة من أي نوع خضراوات مرغوبة / تفاحة متوسطة الحجم
  • كوب من الشاي الأخضر الغير محلى مع الليمون قبل الغداء بنصف ساعة أو كوب من مغلي الحلبة
  • الغداء: كوب أرز مسلوق 8 ملاعق/ صدر دجاج منزوع الجلد مسلوق أو مشوي دون إضافة دهون و بديله 90 غرام سمك مشوي من أي نوع ما عدا التونا و السلامون/ كوب يخنة خضار مثل البازيلاء أو يخنة الفاصوليا الخضراء أو الملوخية أو كوب خضار مطبوخة على البخار ما عدا البطاطا
  • الوجبة الخفيفة: موزة صغيرة/ 3 حبات تمر متوسطة بالإضافة الى كوب لبن رائب و يفضل قليل الدسم
  • كوب من القرفة الغير محلى قبل العشاء بنصف ساعة
  • العشاء: كوب لبن قليل الدسم مع 2 ملعقة بذور الكتان المطحونة.

الرد من العميل

انا مشكلتي ان جسمي. يطلب الحلو بشكل كبير

إجابة الخبير: صفاء المحتسب

صفاء المحتسب

اخصائي تغذيه

شراهة الحلويات:

مر شائع الحدوث بين الناس, وهو حب الحويات وعدم التمكن من مقاومتها ويرجع السبب الى مايسمى بادمان السكر.
التخلص من هذا الادمان أمر سهل الحدوث, يبدأ بازالة كل الحلويات والمغريات من أمامك وعدم قيامك بشراءها أو شراء مكونات صنعها في المنزل. عند شعورك الملح بأكل الحلويات ورغبتك الشديدة بتناولها وعدم توافرها أمامك, اللجوء يكون للفواكه الطازجة وكذلك المجففة, فطعمها الحلو سيفي بالغرض. وكذلك القيام بأي أنشطة وأمور محببة لديك سيبعد شهيتك للحلويات.
ومع الوقت, ستبدأ شهيتك للحلويات بالنقصان وادمان السكر سيختفي مع الوقت.