الخبير المالي

تحياتي خبير حكمت ماهو أفضل مشروع تجاري بسيط و...

تحياتي خبير حكمت ماهو أفضل مشروع تجاري بسيط و ناجح عندما يكون لديك راس مال صغير و ماهو نوع النشاط التجاري الذي تنصحنا به و ما هي السلعة الأكثر أمانا برأيكم اذا افترضنا أن الآجار لا يقل عن 1000 دينار شهريا و أقل سعر لشراء بضاعة 5000 دينار و شكرا .

إجابة الخبير: أحمد حوامده

أحمد حوامده

خبير مالي

حتى ينجح أي مشروع يجب ان تأخذ الشروط التالية بعين الاعتبار:

  • يجب ان تمتلك رأس المال الكافي لبدء المشروع.
  • ان يكون المشروع قريب من مهنتك او اختصاصك ويتناسب مع قدراتك الشخصية.
  • القدرة على ترخيص المشروع ضمن القوانين السارية في منطقتك.
  • عمل دراسة جدوى حقيقية ودقيقة للمشروع.
  • مدى توفر المهارات المطلوبة للعمل في المشروع.
  • يجب ان يكون المشروع موجود لسد حاجة السوق او خلق احتياج جديد لدى الزبائن.
  • اخذ المنافسة بعين الاعتبار.
  • هل المشروع قابل للتطور.
  • المدة التي تحتاجها لبدء المشروع
  • الفترة التي يحتاجها المشروع لرد قيمة الاستثمار
ولكن يمكننا ان ننصحك بالاعمال التجارية الخاصة بالمواد الغذائية والتموينية حيث ان هذا المجال الطلب عليه دائم ولا يتوقف، والسوق يستوعب التجار الجدد.
ولكن تحديد نوع المنتجات الغذائية او التموينية التي سوف تتعامل معها يجب ان تحدده بنفسك بناءا على معلوماتك عن العرض والطلب والحاجة لهذا النوع من المنتجات من قبل المستهلكين.
كما ان المتجارة في المواد الغذائية تكون غالبا بالبيع النقدي الامر الي يساعدك في وجود وتوفر سيولة دائمة ومنها زيادة حجم نشاطك.