الزواج و الإرشاد الأسري

السلام عليكم انا مصاب بوسواس الافكار الغريبه...

السلام عليكم انا مصاب بوسواس الافكار الغريبه وقلتولي العلاج ، قاعد اتحسن بس عندي مشكله وحده واتمني الاجابه عليها انا دايم اتفاعل مع الوسواس يعني اذا جاني وسواس اعصب واقووم اسب الوسواس شلون اوقف هالسالفه اني ماكلم نفسي لما يجيني وسواس

إجابة الخبير: أسماء زقوت

أسماء زقوت

أخصائية نفسية

الوسواس القهري كما تم التوضيح لك سابقا هي أفكار شديدة وقوية تسيطر وتلح على عقل الفرد وتصيبه بالتوتر والقلق الشديدين ما يقوده للاستجابة لها وفعلها لأجل إيقاف هذا التوتر أو مقاومته, وقرارك بعلاج هذا الوسواس والتعامل معه يجعل التوتر والقلق لا يقوداك للاسترسال مع الأفكار ما يجعلك سريع الاستثارة وبفعل القلق الداخلي ويجعلك تميل للتصرفات العصبية والتحدث مع نفسك لفرط صعوبة الأمر عليك, ولكن مجرد أنك قررت يعني أنك إنسان وقوي وقادر على التحكم بنفسك وتهتم لتحسين صحتك النفسي لذا يمكن الاستعانة بالتالي لمقاومة الحديث مع النفس وحل مشكلة شتم الوسواس :

  • ممارسة تمارين التنفس العميق بانتظام وبشكل يومي لتصفية ذهنك وتهدئة اعصابك
  • الخروج من المكان وتغييره وإحاطة نفسك بالآخرين وبأشخاص تحبهم لتشتيت تفكيرك عن وسواسك
  • تركيز انتباهك لفعل انشطة وهوايات تحبها ما يخفض قلقك بالاتجاه السليم
  • يمكن أن تستعين بالتلوين لرسومات الكبار أو الكتابة والتدوين أو مشاهدة فيلم تحبه مثلا لتحسين مزاجك
  • مارس تمارين التأمل وعود نفسك ان تتصالح مع طبيعتك وما حدث لك وأن تتذكر ما انت عليه سابقا وتعطي عقلك تعليمات بصوت عالي بان تهدئ وتصبر ولا تجعل الوسواس يشعرك بالغضب وأنها مجرد مرحلة تعب وستمضي, وتعويد وتدريب العقل على ذلك يحسن استجابته لك