أخصائي تغذية

اريد التخلص من دهون الزايده

إجابة الخبير: الدكتورة ايباء النشاش

الدكتورة  ايباء النشاش

الدكتورة ايباء النشاش

أخصائية تغذية

الدهون المتراكمة

تتراكم الدهون في مناطق كالصدر و البطن و الأرداف بفعل الوزن الزائد أو السمنة مشكلة ما يسمى بشكل الكمثرى لدى النساء وشكل التفاحة لدى الرجال ولللتخلص من هذه التراكميات الدهنية يجب انقاص الوزن بطريقة صحية تدريجيا وننصح باتباع حمية صحية قليلة السعرات الحرارية متنوعة و موزونة تعمل على انقاص الوزن بمعدل 4-5 كغم شهريا وتهدف لتحفيز الحرق في الجسم اضافة لتحسين الصحة العامة.
عند تراكم الدهون في مناطق معينة من الجسم يجب ممارسة تمارين رياضية مزامنة للحمية بحيث تعمل على تحريك الدهون في هذه المناطق مما يسهل التخلص منها و تعتبر التمارين ضرورية لشد الجسم و صقله.
ارشادات غذائية لتحفيز حرق الدهون

  • شرب الماء يوميا بمعدل لا يقل عن 12 كوب و يفضل شرب كمية أكبر قدر الإمكان.
  • الماء الفاتر مع منقوع الكمون او شرائح الليمون على الريق بمعدل كوبين ينقي الجسم من السموم و يحسن الهضم.
  • الامتناع التام عن تناول الدهون و الزيوت و الزبدة و السمنة و المقالي و الأطعمة الجاهزة و المصنعة.
  • قلل استهلاك الملح قدر الإمكان وكذلك المخللات و التوابل المملحة.
  • اشرب كوب من الشاي الاخضر قبل الغداء و كوب قبل العشاء.
  • امتنع عن الطعام 4 ساعات قبل النوم لغاية صباح اليوم التالي.

حمية صحية لانقاص الوزن و حرق الدهون
الفطور: بيضة مسلوقة أو بياض بيضتين/ نصف رغيف صغير خبز أسمر أو قطعة خبز توست أسمر/ فنجان قهوة أو كوب شاي مع ملعقة صغيرة سكر و يفضل الاستغناء عن السكر/ حبة واحدة موز أو تفاحة أو برتقالة/ شرائح خضراوات
وجبة خفيفة : 3 حبات تمر أو شرائح أناناس أو حبة كيوي/ كوب لبن قليل الدسم
الغداء: سمكة متوسطة الحجم مشوية مع كوب من الخضار/ و بديلها نصف صدر دجاجة منزوع الجلد مع يخنة خضار كوب واحد/ سلطة بأي كمية مرغوبة مع التوايل و إضافة الملح و الخل
وجبة خفيفة 2 كوب سلطة ملفوف
العشاء: نصف رغيف صغير أسمر / قطعة جبنة بيضاء و شريحة بطيخ أو شرائح خيار و بندورة مع 2 شريحة شيدر أو ملعقة جبنة كريمية