أخصائي تغذية

انا وزني ١٢٠ وطويل ١٦٠ وعمره ٣٠ ومتزوجه بدي ورجيم...

انا وزني ١٢٠ وطويل ١٦٠ وعمره ٣٠ ومتزوجه بدي ورجيم يمشي معي لأني
مساعدة الخبير: ما هو العمر و الوزن و الجنس (ذكر ام انثى)؟
انتي العمر ٣٠ الوزن ١٢٠
مساعدة الخبير: هل يوجد حساسية من أطعمة معينة؟
لا
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع أخصائية التغذية عليها قبل أن أقوم بإيصالك بها؟
لا شكر

إجابة الخبير: الدكتورة ايباء النشاش

الدكتورة  ايباء النشاش

الدكتورة ايباء النشاش

أخصائية تغذية

التقييم التغذوي

إن وزنك يشير للسمنة المفرطة حيث ان مؤشر كتلة الجسم لك يساوي 46.9 كغم/ متر مربع و يشير لحالة متقدم مرضية من السمنة يجب المسارعة في علاجها نظرا لخطورتها على صحتك حيث تزيد من احتمالية اصابتك بأمراض القلب و الشرايين و الضغط و السكري و الكلى و الكبد.
يجب فقدان نصف وزنك تقريبا و هو 60 كغم.
لا تعتبر الحمية كافية في حالتك لعلاج السمنة المفرطة حيث أنها تتطلب منك برنامج متكامل.

علاج السمنة المفرطة

العلاج التغذوي ضمن مجموعات لعلاج السمنة المفرطة أو مع المتابعة المباشرة مع أخصائي التغذية لمدة لا تقل عن 12 شهرا ويتضمن الحمية و النشاط الرياضي لمدة 1-2 ساعة يوميا للضرورة لمنع تكون ترهل جلدي اضافة لعلاج دوائي بوصفة طبية لانقاص الوزن و تحفيز الحرق.
عادة يتطلب علاج السمنة المفرطة بشكل متقدم تدخل طبي كالتكميم أو تغيير المسار أو بالون المعدة نظرا لطول مدة العلاج التغذوي و مقاومة الجسم لفقدان الوزن.

حمية صحية لانقاص الوزن

  • الفطور:2 شريحة تيركي أو 2 ملعقة حمص/ نصف رغيف صغير خبز أسمر أو قطعة خبز توست أسمر/ نصف كوب حليب خالي الدسم أو ملعقة لبنة/  حبة واحدة موز أو تفاحة أو برتقالة أو 4 حبات مشمش أو 17 حبة عنب صغيرة/ شرائح خضراوات بأي كمية مرغوبة مثل الخيار و البندورة و الخس و النعنع
  • وجبة خفيفة : فنجان قهوة أو كوب شاي مع ملعقة صغيرة سكر و يفضل الاستغناء عن السكر/ حبة واحدة من الفاكهة مثلا موزة أو تفاحة أو اجاصة أو برتقالة أو حبة دراق
  • الغداء: نصف وقية لحمة حمراء مفرومة مع كوب معكرونة مسلوقة و صوص البندورة/ و بديلها نصف صدر دجاجة منزوع الجلد مع خضراوات مشوية صينية بالفرن مع نصف رغيف خبز صغير/ سلطة بأي كمية مرغوبة مع التوايل و إضافة الملح و الخل/ 3 حبات تمر متوسطة أو بلح
  • وجبة خفيفة: شرائح خضراوات بمعدل 2 كوب
  • العشاء: نصف رغيف صغير أسمر/ بيضة مسلوقة و ملعقتا طعام لبنة/ حبة تفاح أو كيوي