دكتور الشريعة

تنازل ليا ابن اختي عن كل مايملك في حال وفاته لانه...

تنازل ليا ابن اختي عن كل مايملك في حال وفاته لانه كان ذاهب للحرب ..فاتوفاه الله ..الله يرحمه ..سؤالي هو هل انا فقط يحق ليا اخذ ما ترك ابن اختي وللعلم هو ليس متزوج ولكن ولديه موجودين علي قيد الحياة ..ارجو الرد شيخي
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع دكتور الشريعة عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
هناك قيمة مالية له موجودة لدي قيمتها4271 أو ما معرفة كيف تقسم بين الوراثة

إجابة الخبير: الدكتور محمد عودة

الدكتور محمد عودة

دكتورشريعة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه ومن والاه، وبعد: اعلم رحمك الله أنه لا يحل لك أخذ المال مطلقا فهذه وصية لوارث إن كنت من ورثته، فإن لم تكن وارثا فتأخذ الثلث فقط.
وعليكم مراجعة المحكمة الشرعية للبت في هذه المسألة لأن مسائل الميراث تحتاج إلى حصر وفصل.
والله تعالى أعلم وأحكم.

الرد من العميل

بارك الله فيك... القصد في الثلث في كل ما ترك بناء علي التنازل وهو بحكم وصية ليا

إجابة الخبير: الدكتور اسحاق الحواري

الدكتور اسحاق الحواري

دكتور شريعة

يكون الثلث من جميع التركة ولا يصح اخذ زيادة الا بإذن جميع الورثة .