أخصائي تغذية

السلام عليكم

مساعدة الخبير: ما هو العمر و الوزن و الجنس (ذكر ام انثى)؟
العمر49.. الوزن 82 انثي
مساعدة الخبير: هل يوجد حساسية من أطعمة معينة؟
لا يوجد
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع أخصائية التغذية عليها قبل أن أقوم بإيصالك بها؟
اريد رجيم خاص بي

الرد من العميل

نريد رجيم لاانقاص وزني مع العلم عندي فقر دم

الرد من العميل

نريد رجيم لاانقاص وزني مع العلم عندي فقر دم

إجابة الخبير: الدكتورة ايباء النشاش

الدكتورة  ايباء النشاش

الدكتورة ايباء النشاش

أخصائية تغذية

انقاص الوزن و فقر الدم

إن ما ننصح به وهو الطريقة الصحيحة لانقاص الوزن و الآمنة هو اتباع حمية صحية قليلة السعرات الحرارية لتحفيز حرق الدهون في الجسم.
نسبة لوزنك فإنك بحاجة بشكل عام قياسيا لفقدان ما يقارب 15 كغم من وزنك و تحتاج لفترة لا تقل عن 3 شهور تبعا للمعدل العام لفقدان الوزن والذي يساوي 4-5 كغم شهريا.
أما نقص الحديد فلا يؤثر عليه اتباع الحمية الصحية حيث أنها تزودك بكافة احتياجاتك لأنها متوازنة و متنوعة و لكن التغذية لا تغني عن العلاج الدوائي لفقر الدم اضافة لدور فقر الدم في تشكيل ثبات الوزن.
يتوفر الحديد تغذويا في اللحوم الحمراء و لحوم الأعضاء و يجب تنالو مصدر لفيتامين ج معه مثل الليمون و الفليفلة.

حمية صحية متوازنة لانقاص الوزن

الفطور: نصف رغيف خبز عربي أسمر أو من خبز النخالة أو قطعة خبز توست أو رغيف خبز حمام صغير/ 2 ملعقة طعام لبنة أو 2 مثلث جبنة أو شريحة جبنة شيدر/ بيضة مسلوقة أو بياض بيضتين أو 2 ملعقة طعام حمص أو قطعة جبنة بيضاء بحجم علبة الكبريت أو 4 ملاعق فول/ كوب من شرائح الخضراوات
الوجبة الخفيفة: كوب شاي مع ملعقة صغيرة سكر و يفضل الاستغناء عنها أو كوب نسكافيه بلاك أو قهوة بحسب الرغبة/ 6 حبات بسكويت دايجستيف قليل الدسم و يمكن استبداله ب بسكويت هش من أي نوع أو قطعة كيك بدون كريمة/ حبة فاكهة واحدة مثل ثلاثة أرباع الكوب فراولة أو 17 حبة عنب أو موزة او 2 حبة مشمش او دراقة أو أي نوع فواكه متوفرة بحجم قبضة اليد
الغداء: صدر دجاجة منزوع الجلد مسلوق أو مشوي و يمكن استبداله بقطعة لحمة حمراء 60 غرام مطبوخة أو سمكة متوسطة مشوية/ كوب أرز أو معكرونة مطبوخة بدون دهون مضافة/ كوب يخنة خضار من أي نوع مثل السبانخ أو البازيلاء او الفول الأخضر أو الفاصولياء و يمكن استبدالها ب كوب خضراوات مسلوقة مثل البروكلي و الفطر و الفليفلة و البطاطا/ كوب سلطة خضراوات من أي نوع مرغوب
الوجبة الخفيفة: كوب شاي أخضر مع الزنجبيل و الليمون/ حبة فاكهة واحدة مثل تفاحة او موزة أو برتقالة او دراقة أو اجاصة
العشاء: كوب لبن قليل الدسم مع 3 حبات تمر أو بلح/ كوب سلطة من أي نوع مرغوب