الزواج و الإرشاد الأسري

السلام عليكم دكتور طفلي عمره سنتان وخمس شهور...

السلام عليكم دكتور طفلي عمره سنتان وخمس شهور لايعرف اسمه ولكن تواصله معي ومع اخوته جيد هو مرح ويحب اللعب انا متخوفه
مساعدة الخبير: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
لا
مساعدة الخبير: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
لا

إجابة الخبير: سعيد نبهان

سعيد نبهان

اخصائي نفسي

إن الأطفال ينضح الجانب اللغوي لديهم عند عمر اربع سنوات ولطالما أن الطفل يستمع اليكم ويشارككهم ويفهم عليكم كل ما تودونه فهذا مؤشر ايجابي ولكن يجب عليكم أن تقوموا بإجراء بعض الفحوصات الطبيب الخاصة بالسمع ومن ثم اجراء فحص عند كتور مختص في مشاكل الكلام لعلى المشكلة تكون متعلقة باللسان ربطة أو شيء اخر المهم للابد من القيام بهذه الإجراءات من أجل زيادة الطمأنينة على الطفل وحاولوا أنتم خلال هذه المرحلة ان تتحدثوا معه حتي لو أشار لكم على شيء فتحدثوا له بإسمه حتي يتعرف عليه واجتهدوا بأن تحاولوا معه بإعادة بعض الكلمات الخفيفة كماما وبابا واخي واختي وهكذا حتي ترتاحوا وتطمئنوا .