طبيب بيطري

قطتي لا تحُب صغارها و تضربهم و تزعق عليهم ما هو...

قطتي لا تحُب صغارها و تضربهم و تزعق عليهم ما هو الحل معها؟
مساعدة الخبير: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
انا أسأل عن حيوان،لا لم تزور اي طبيب بسبب انتشار فيروس كورونا؟
مساعدة الخبير: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
على فكرة أنتِ كمبيوتر،لا لا يوجد فقط انها انجبت و هي صغيرة؟

إجابة الخبير: الدكتور حسام مرتجى

الدكتور حسام مرتجى

طبيب بيطري

عادة ما تبدا القطه الانثى بالتعامل مع صغارها بالقليل من العنف عندما تبدا مرحلة الفطام وهذا السلوك غريزي وطبيعي جدا حتى تعلمهم الاعتماد على انفسهم بالحصول على الطعام .
في حالة بدء القطه بفطام صغارها يجب عليك مساعدتها في ذلك بوضع طعام خاص لهم بعيدا عن الام .
معلومات عن القطط :-
  • تمتلك القطط حاسة سمع حادة جدا، حيث تسمع الأصوات ذات الترددات العالية، أي حوالي خمسة وستين كيلو هيرتز.
  • تنفر القطط من رائحة الحمضيات، مثل الليمون والبرتقال.
  • تمتلك القطط ثلاثين سناً، وتبدل أسنانها اللبنية بأسنانٍ دائمة.
  • المعدل الطبيعي لنبضات قلب القطة يبلغ حوالي مئة وخمسة وتسعين نبضة في الدقيقة، وتتنفس ما بين عشرين إلى أربعين مرة في الدقيقة.
  • انصحك بالتحسس على رأس القطة عدة مرات باليوم لجعلها اكثر تعاون ولتشعر بالارتياح اتجاه صغارها.
  • عادة الام عندما تكون والدة لاول مرة او صغيرة تحتاج الى خبرة للعناية بصغارها ولذلك يجب وضعها بصنوق واسفله وسادة قطنية نظيفة وتقريب الكتن الصغيرة لحلمات الام بعد ولادتها بيدك وتكرار ذلك عدة مرات مع وضع القطة بشكل استلقاء وارضاعها لصغارها كل 45-6 دقيقة خلال الاسبوع الاول وبعدها كل ساعتين بالاسبوع الثانى والاسبوع الثالث كل ثلاثة ساعات والاسبوع الرابع ايضا.