محامي

انا متزوجة في بيت عيلة و لدي طفل صغير و أهل زوجي...

انا متزوجة في بيت عيلة و لدي طفل صغير و أهل زوجي يفتعلوا المشكلات باستمرار بهدف الضغط حتى اتخلى عن جميع حقوقي و اطلب الانفصال و قد حاول زوجي اقناعي بأن أوقع على تنازل عن جزء من المنقولات الزوجية في مقابل أن نعيش في مكان آخر بعيد عن أهله و قد رفضت التوقيع و الآن يهديني بالزواج بأخرى على الرغم من قيامي بجميع واجباتي تجاهه و زيادة و تحملت ما لا اطيق و الآن اريد الانفصال فقد أصبحت اكره زوجي و أهله و فقدت الامل في إيجاد اي سبيل للتعايش و بعد استنزاف جميع الحلول حتى أراضيهم. فما هي الإجراءات القانونية اللازمة لطلب الطلاق دون التفريط في اي من حقوقي

إجابة الخبير: المحامي محمد عبدالرازق

المحامي محمد عبدالرازق

محامي

يرجى التكرم بالعلم انه حال رغبتك فى رفع دعوى طلاق من زوجك للضرر فانه يجب عليكى اولا تقديم طلب الى مكتب تسوية المنازعات الاسرية المختص وذلك بطلب الطلاق من زوجك وبعد ذلك يمكنك الحصول على افادة بلجوءك الى مكتب التسوية ورفع دعوى طلاق من زوجك للضرر وذلك امام محكمة الاسره مع ضرورة قيامك باثبات الضرر الواقع عليكى من زوجك والموجب للتطليق وانه حال تحقق القاضى من وجود ذلك الضرر يمكن صدور حكم بطلاقك من زوجك
علما بأنه حال صدور حكم بطلاقك فان مستحقاتك الناتجه عن الطلاق هى :-
1-قائمة المنقولات الزوجية بما فيها المصاغ الذهبي طالما كان مثبتا بالقائمة ويكون ذلك عن طريق رفع جنحة تبديد منقولات زوجية ضد المطلق في محكمة الجنح المختصة
2-مؤخر الصداق المنصوص عليه بعقد الزواج ويتم المطالبة به عن طريق رفع دعوي بمحكمة الاسرة المختصة
3-نفقة عدة , ونفقة متعه حال الطلاق رغما عن الزوجه وتقدربقيمة  بنفقة سنتين على الاقل
4-ويتم الزام الزوج بدفع نفقة للابناء واجر مسكن واجر حضانة طالما كان الابناء في سن الحضانة وهي 15 عاما عن طريق رفع دعاوي مستقلة بمحكمة الاسرة
  • وذلك طبقا لنصوص قانون الاحوال الشخصيه والاتى نصها :-
مادة 6
اذا ادعت الزوجة إضرار الزوج بها بما لا يستطاع معه دوام العشرة بين أمثالها يجوز لها ان تطلب من القاضى التفريق وحينئذ يطلقها القاضى طلقة بائنة إذا ثبت الضرر وعجز عن الإصلاح بينها فإذا رفض الطلب ثم تكررت الشكوى ولم يثبت الضرر بعث القاضى حكمين وقضى على الوجه المبين بالمواد 11,10,9,8,7.
  •  وكذلك طبقا لنصوص القانون 25 لسنة 1929 المعدل بالقانون 100 لسنة 1985 الخاص ببعض أحكام الأحوال الشخصية علي انه :

المادة 18 مكرر
الزوجة المدخول بها فى زواج صحيح إذا طلاقها زوجها دون رضاها ولا بسبب من قبلها تستحق فوق نفقة عدتها متعة تقدر بنفقة سنتين على الأقل وبمراعاة حال المطلق يسرا أو عسرا ومدة الزوجية ويجوز ان يرخص للمطلق فى سداد هذه المتعة على أقساط.
المادة 18 مكرر ثانيا
إذا لم يكن للصغير مال فنفقته على أبيه.
وتستمر نفقة الأولاد على أبيهم الى ان تتزوج البنت او تكسب ما يكفى نفقتها والى ان يتم الابن الخامسة عشر من عمره قادرا على الكسب المناسب, فان أتمها عاجزا عن الكسب لآفة بدنية او عقلية او بسبب طلب العلم الملائم لأمثاله ولاستعداده, او بسبب عدم تيسر هذا الكسب استمرت نفقته على أبيه.
ويلتزم الأب بنفقة أولاده وتوفير المسكن لهم بقدر يساره وبما يكفل للأولاد العيش فى المستوى اللائق بأمثالهم.
وتستحق نفقة الأولاد على أبيهم من تاريخ امتناعه عن الإنفاق عليهم.
المادة 20
ينتهى حق حضانة النساء ببلوغ الصغير او الصغيرة سن الخامسة عشر ويخير القاضى الصغير او الصغيرة بعد بلوغ هذا السن فى البقاء فى يد الحاضنة وذلك حتى يبلغ سن الرشد وحتى تتزوج الصغيرة.
ولكل من الأبوين الحق فى رؤية الصغير او الصغيرة وللأجداد مثل ذلك عند عدم وجود الأبوين.
وإذا تعذر تنظيم الرؤية اتفاقا نظمها القاضى على ان تتم فى مكان لا يضر بالصغير او الصغيرة او الصغيرة نفسيا.
ولا ينفذ حكم الرؤية قهرا, ولكن إذا امتنع عن بيده الصغير عن تنفيذ الحكم لغير عذر انذره القاضى فان تكرر ذلك جاز للقاضى بحكم واجب النفاذ نقل الحضانة مؤقتا الى من يليه من أصحاب الحق فيها لمدة يقدرها.
ويثبت الحق فى الحضانة للام ثم للمحارم من النساء, مقدما فيه من يدلى بالام على من يدلى بالاب, ومعتبرا فيه الأقرب من الجهتين على الترتيب التالي
الام, فأم الام وان علت, فأم الأب وان علت, فالأخوات الشقيقات, فالأخوات لام, فالأخوات لاب, فبنت الأخت الشقيقة, فبنت الأخت لام, فالخالات بالترتيب المذكور فى الأخوات, فبنت الأخت لاب, فبنت الاخ بالترتيب المذكور, فخالات الام بالترتيب المذكور, فخالات الأب بالترتيب المذكور, فعمات الام بالترتيب المذكور, فعمات الاب بالترتيب المذكور.
فإذا لم توجد حاضنة من هؤلاء النساء او لم يكن منهن أهل للحضانة او انقضت مدة حضانة النساء انتقل الحق فى الحضانة الى العصبات من الرجال بحسب ترتيب الاستحقاق فى الإرث, مع مراعاة تقديم الجد الصحيح على الاخوة.
فإذا لم يوجد أحد من هؤلاء, انتقل الحق فى الحضانة الى محارم الصغير من الرجال غير العصبات على الترتيب الأتي:
الجد لام, ثم الاخ لام, ثم ابن الاخ لام, ثم العم ثم الخال ثم الشقيق, فالخال لاب فالخال لام

الرد من العميل

شكرا جزيلا

إجابة الخبير: المحامي محمد عبدالرازق

المحامي محمد عبدالرازق

محامي

سعدنا بتلقى استفساركم والرد عليه