محامي

أنا مواطن تونسي تقدّمت بقضية إداريه منذ 2016...

أنا مواطن تونسي تقدّمت بقضية إداريه منذ 2016 فكسبتها وأحيلت القضية الى الاستئناف فكسبتها ثمّ أحيلت الى التعقيب..فلم يصدر في شأنها أي ّحكم وأعيد ت الى الاستئناف ثانية.. أريد أن أفهم...مذا يجري؟

إجابة الخبير: المحامي محمد عبدالرازق

المحامي محمد عبدالرازق

محامي

يرجى التكرم بالعلم انه حال قيامك برفع دعوى ادارية وصدر الحكم لصالحك واحيلت القضية الى الاستئناف وتم تأييد الحكم واحيلت الى محكمة التعقيب واعيدت مرة اخرى الى الاستئناف فانه فى هذه الحاله تكون محكمة التعقيب قد اصدرت حكما بالغاء الحكم المستأنف واعادة ملف القفضية الى محكمة الاستئناف للفصل فى الاستئناف من جديد وذلك لإعادة النظر فيما تسلط عليه النقض.
  • وذلك طبقا لفصول مجلة المرافعات المدنية والاتى نصها :-
الفصل 176 (نقح بالقانون عدد 87 لسنة 1986 المؤرخ في 1 سبتمبر 1986)
تقتصر محكمة التعقيب على النظر في خصوص موضوع الطعن وتقرر قبوله أو رفضه وفي صورة القبول تقرر إبطال الحكم أو نقضه كليا أو جزئيا وتصرح بإرجاع القضية إلى محكمة الأصل لإعادة النظر فيما تسلط عليه النقض.
وإذا كان الطعن للمرة الثانية لغير السبب الأول الواقع من أجله النقض ورأت المحكمة نقض الحكم المطعون فيه فإنها تبت في الموضوع إذا كان مهيأ للفصل.