الزواج و الإرشاد الأسري

كيف يمكن الاقلاع عن التدخين

مساعدة الخبير: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
لا
مساعدة الخبير: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
اعاني من حساسية في الصدر

إجابة الخبير: عاليا احمد

عاليا احمد

دكتورة نفسية

حتي تتوقف عن التدخين يجب ان تضع امام عينيك عدة نقاط اولا المخاطر العديده للتدخين والتي تضرك انت ومن حولك من اقرب الناس اليك لان التدخين عاده سلبيه تضر الشخص والمجتمع فان كنت لا تخشي علي نفسك فاخشي علي من حولك وانظر لمستفبلك فهل تريد ان ياتي يوما لا تستطيع فيه الحركه بسبب الاعراض المتسبب فيها التدخين فهو يضر بالرئه والتنفس والقلب والاعصاب وغيرها من اجهزة الجسد فيجب ان تري بعينك ما يؤدي اليه التدخين من اضرار حتي يكون ذلك حافزا لك علي التوقف النهائي واتخاذ القرار بالاقلاع
فالخطوة الاولي هي اتخاذ القرار بعدم التدخين مره اخري ابدا وعدم التراجع مهما شعرت باعراض انسحابيه لان تلك الاعراض دليلا علي التشافي
ثانيا تبتعد عن اي مصدر يمكنك من خلاله الحصول علي سجائر او الذهاب لاي مكان به مدخنين
الاستعانه بكل من حولك من الاصدقاء والاقارب لمساعدتك وتحفيزك علي الاقلاع عن التدخين وعدم السماح اك بلمس سيجاره واحده لان سيجاره مثل اثنين والضرر واحد وسيرجعك لنقطة البدايه
ثالثا عدم السماح لاي شخص بالتدخين امامك فاما ان يتوقف او تتركه وتذهب حتي لا تشعر بالضعف وتشاركه التدخين
ممارسة الرياضة وشغل وقت الفراغ بامور مفيده وعدم البقاء بمفردك لفتره طويله حتي لا تسيطر عليك الوساوس والافكار ان تدخن ولو سيجارة واحده
استخدام لاصقات النيكوتين الموجوده بالصيدليات والاستعواض عن التدخين بمسك سيجاره لعبه لاعطاء الايحاء نفسه او مضغ العلكه او تناول المقرمشات لالهائك
سيدي ان حياتك بين يديك وانت من تختار الحياه الصحيه ام المرض فان شعرت بالتعب فهو لحظي وسيزول وستستعيد نفسك الامر فقط يحتاج لقوة ارادة وعزيمة وصبر وسوف تتخلص من هذه الآفه تماما