أخصائي تغذية

عملت عمليه ناسور شرجي وخراج قبل 6 أيام وهل لي الأن...

عملت عمليه ناسور شرجي وخراج قبل 6 أيام وهل لي الأن أكل الرز والتونه والدجاج وسلطت الخضار والمشروبات الغازيه
مساعدة الخبير: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
لا لم أزور اي طبيب وموعد الزيارة بعد ثلاث أيام
مساعدة الخبير: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
لا

إجابة الخبير: الدكتورة ايباء النشاش

الدكتورة  ايباء النشاش

الدكتورة ايباء النشاش

أخصائية تغذية

النظام الغذائي بعد جراحة الناسور الشرجي

يجب عليك أن تتبع ارشادات الطبيب بدقة تجنبا لأي مضاعفات.
أما النظام الغذائي فهو:
  • ركز على الالياف من الخضار و الفاكهة بقشورها والحبوب الكاملة و البقوليات.
  • ركز على استهلاك السوائل بكمية كافية كعصير التفاح و الماء و الشوربات الدافئة.
  • امضغ الطعام بشكل كافي بما لا يقل عن 10 مضغات للقمة الواحدة.
  • تناول الطعام على مراحل و لا تصل لحد التخمة و الشبع بأي حال.
  • تجنب مصادر الكافيين كالقهوة والنسكافيه.
  • يمنع شرب المشروبات الغازية.
  • تجنب تناول النشويات البيضاء و الارز و الموز.
لا مانع من تناول البروتين كالبيض و الدجاج و السمك و لكن احرص على تناوله ضمن وجبة متنوعة تحتوي على الخضراوات ومصدر للحبوب الكاملة كالشعير أو الشوفان أو خبز النخالة.