أخصائي تغذية

ما هو علاج النحاف

إجابة الخبير: الدكتورة ايباء النشاش

الدكتورة  ايباء النشاش

الدكتورة ايباء النشاش

أخصائية تغذية

علاج النحافة

إن علاج النحافة يعتمد على مسبب النحافة، بحيث أن علاج المسبب أو التخفيف منه يساعد في علاج النحافة، مثلا إذا كان المسبب فقر الدم فيجب علاج فقر الدم دوائيا لتتمكن من اكتساب الوزن.
لعللاج النحافة عليك اتباع حمية غذائية عالية السعرات الحرارية و صحية و اتخاذها كنظام حياة، و لنتائج أفضل يجب ممارسة نشاط رياضي مناسب بشكل يومي لتحويل الطاقة المكتسبة من الغذاء إلى عضلات في الجسم كتمارين بناء العضلات و حمل الأوزان الخفيفة.
ويمكن أن يساعد في زيادة الوزن اتباع بعض النصائح مثل تناول الأطعمة الغنية بالسعرات الحرارية مثل استبدال الفواكه بعصير الفواكه حيث أن كوب من العصير يعادل حبتين من الفاكهة، اضافة الزبدة و السمنة إلى الأطعمة، إضافة زيت الزيتون إلى الألبان و الحمص و البيض.

حمية صحية لانقاص الوزن

الفطور: كوب من شرائح الخضراوات/ 2 رغيف حمام أو قطعتي خبز توست/ ملعقتين لبنة أو مثلثي جبنة مثلثات أو شريحة جبنة صفراء شيدر/ بيضة مسلوقة او قطعة جبنة بحجم علبة الكبريت أو 2 ملعقة حمص أو 4 ملعقة فول/ ملعقة من زبدة الفول السوداني أو زبدة الفستق/ ملعقتين زيت زيتون مع الزعتر/ كوب حليب كامل الدسم
الوجبة الخفيفة: كوكتيل فواكه كوب واحد مع الحليب المكثف/ 6 بسكويت دايجستيف أو قطعة كيك بالكريمة/ قبضة فواكه مجففة
الغداء: كوب من قطع البطاطا المطبوخة/ ربع دجاجة مطبوخ او قطعة لحم ستيك خروف مطبوخة أو 90 غرام كفتة/ كوب من سلطة الخضار مع الطحينية و الليمون/ كوب ونصف أرز مطبوخ أو كوب ونصف معكرونة/ 2 حبة تين
الوجبة الخفيفة: كوب مهلبية أو أرز باللبن أو كوب سحلب/ كوب عصير فاكهة طازج
العشاء: رغيف خبز عربي أو قطعتين توست أو رغيف حمام أو كوب ونصف كورن فليكس/4 شرائح مرتديلا أو تيركي غير مدخن أو كوب تونا مع ملعقة مايونيز/ كوب من متبل البانجان مع الطحينية أو الأفوكادو مع الليمون و الملح/ كوب حليب كامل الدسم في حال إختيار الكورن فليكس و بديله 2 مثلث جبنة في حال إختيار الخبز
وجبة خفيفة: كوب لبن زبادي مع القشطة/ 3 تمرات أو بلح متوسطة الحجم/ كوب من الحلبة المحلاة بالعسل ومخلوطة بالزبيب و الشوفان