الخبير المالي

سوال ٤ شركاء الاول صاحب الفكرة ويشارك براس المال...

سوال ٤ شركاء الاول صاحب الفكرة ويشارك براس المال الاكبر والمجهودالثاني مطور الفكرة ويشارك بالمجهود وقليل من المالالثالث بالمثل زي التاني الرابع يشارك براس المال بنسبة متوسطةولا يشارك بالمجهود اريد معرفة توزيع نسب الأرباح
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع دكتور الشريعة عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
شكرا

إجابة الخبير: حكمت سالم

حكمت سالم

خبير مالي

عميلنا العزيز اود ان اوضح لك ان نسبة التوزيع الخاصة بالارباح للشراء يجب اما ان تكون بنسبة راس المال او بالاتفاق بين الشركاء.
بخصوص العمل في المشروع فانه يتم تقديره من قبل الشركاء بنسبة في الربح او نسبة في راس المال او يتم تقديره كراتب مفروض للشريك كانه موظف غير نسبة ارباحه.
بمعنى ان هناك طريقتين اما ان يتم الاجتماع بين الشركاء للاتفاق على نسب التوزيع بناءا على قيمة راس الال المفدوعة والمجهود او الدور في الشركة او ان يتم توزيع نسب الارباح بناءا على راس المال وفرض راتب للشركاء الذين يعملون في الشركة كموظفين.