محامي

السلام عليكم مرحبا حضره المحامي،، لدي استفسار ،...

السلام عليكم مرحبا حضره المحامي،، لدي استفسار ، أريد ان ارفع دعوى طلاق بالضرر علماً بأن لدي تقارير صحيه لزوجي تثبت بأنه عاجز ولايريد ان يصرف لي نفقه شهريه ، هل ممكن اعرف ماذا افعل او كيفه اكتب صحيفه الدعوى وشكراً

إجابة الخبير: المحامي وليد الحلو

المحامي وليد الحلو

محامي

يرجى التكرم  بالعلم  الى انه وطبقا للمعطيات  الوارده الينا في استفساركم  وبالاشاره الى قانون الاسره القطري  نعم يمكن التوجه للمحكمه الشرعيه  وهي ماتعرف بدائره القضاء الشرعي واقامه دعوى الطلاق والانفصال وعلى ان تقدم الاسباب ان وجدت وفي حال رغبه  الزوجه في الطلاق واليك شرح توضيحي عن الاسباب اليك على النحو التالي لماده(137)إذا طلبت الزوجة التفريق للهجر او لعدم  لعدم الإنفاقكحاله من حالات طلب   الطلاق  من زوجها الحاضر الذي ليس له مال ظاهر، وامتنع عن الإنفاق، ولم يدع الإعسار، وأصر على عدم الإنفاق، قضي بالتفريق بينهما في الحال.
المادة 138
إذا طلبت الزوجة التفريق، لعدم الإنفاق، من زوجها الحاضر الذي ليس له مال ظاهر، وامتنع عن الإنفاق، وادعى الإعسار وأثبته، أمهله القاضي مدة لا تتجاوز ثلاثة أشهر، فإن لم ينفق فرق بينهما.
المادة 139
إذا طلبت الزوجة التفريق، لعدم الإنفاق، من زوجها الحاضر الذي ليس له مال ظاهر، وامتنع عن الإنفاق، وادعى الإعسار، ولم يثبته، ضرب له القاضي أجلاً لا يتجاوز شهراً لينفق فيه، وإلا فرق بينهما بعد الأجل.
المادة 140
إذا طلبت الزوجة التفريق، لعدم الإنفاق، من زوجها الغائب في مكان معروف يمكن إعلانه فيه، وليس له مال ظاهر، ولم يترك لها مالاً تنفق منه، أمهله القاضي أربعة أشهر لينفق فيها، وإلا فرق بينهما.
المادة 141
إذا طلبت الزوجة التفريق، لعدم الإنفاق، من زوجها الغائب في مكان مجهول، ولا مال له ظاهر، ولم يترك لها مالاً يمكن الإنفاق منه، فرق القاضي بينهما.
المادة 142
مع مراعاة ما نص عليه في المادتين السابقتين، لا يفرق القاضي بين الزوجين إلا بعد إثبات الدعوى، وتحليف الزوجة يمين القضاء بعدم استيفاء النفقة.
***لذا بامكانك التوجه للمحكمه واقامه الدعوى على الزوج وطلب الطلاق من الزوج وننصح الاستعانه بمحامي يتولى اجراءات اقامه الدعوى لعلمه بالاجراءات القانونيه  وكابه صيغه الدعوى  لتقديمها  للمحكمه شكرا لك.