أخصائي تغذية

أريد نظام غذائي لي زوجتي .الوزن 120 ك ، العمر 28 ،...

أريد نظام غذائي لي زوجتي .الوزن 120 ك ، العمر 28 ، شهيتها مفتوحة على الحلويات ، والمشروبات الغازية، أرجو الرد

إجابة الخبير: الدكتورة ايباء النشاش

الدكتورة  ايباء النشاش

الدكتورة ايباء النشاش

أخصائية تغذية

كإجابة على استفسارك

إن وزن زوجتك يشير للسمنة المفرطة حيث يجب فقدان نصف الوزن تقريبا أي ما يقارب 60 كغم من وزنها.
تعتبر السمنة المفرطة حالة مرضية تشكل خطرا صحيا حيث تجعلك عرضة للإصابة بأمراض القلب و الشرايين و الكبد و الكلى و الأمراض المزمنة ويجب المسارعة في علاجها.
للشهية المفرطة مسببات عديدة و خاصة في حالة السمنة المفرطة.
ما تحتاجه هو البدء بنظام متكامل يتضمن اتباع حمية صحية قليلة السعرات الحرارية لانقاص الوزن و قليلة الدهون مع ضرورة ممارسة نشاط بدني مكثف و ننصح به في نادي رياضي لمدة 1-2 ساعة يوميا، و ننصحك بتناول دواء مخصص للسمنة بوصفة طبية يعمل على سد الشهية.
يعتبر الكمون من الأعشاب الكابحة للشهية و يسمح بشرب 2-3 كوب يوميا.
هناك طرق علاجية أخرى للسمنة المفرطة في حال عدم استجابة الجسم للحمية أو عدم القدرة على تطبيق ما سبق و تتضمن الطرق العمليات الجراحية كالتكميم و طرق أخرى كالبالون و تغيير المسار.
احرص على عدم توفر الحلويات و المشروبات الغازية و يجب التعامل مع السمنة المفرطة بجدية كخطر صحي.

حمية صحية لانقاص الوزن

  • شرب 2 كوب ماء قبل كل وجبة لتقليل كمية الطعام المتناولة/ بإمكانك شرب أعشاب بين الوجبات مثل الكمون و الليمون و الزنجبيل و الشاي الأخضر و النعنع دون تحليتها بالسكر
  • الفطور: بيضة مسلوقة أو قطعة جبنة محلاة بحجم علبة الكبريت/ نصف رغيف صغير خبز أسمر أو نخالة/ نصف كوب حليب قليل الدسم/ حبة صغيرة موز أو تفاح او برتقال/ شرائح بندورة و خيار و خس كوب واحد.
  • الوجبة الخفيفة: كوب لبن قليل الدسم او لبن شرب مع حبة فاكهة
  • الغداء: نصف صدر دجاج منزوع الجلد أو نصف وقية سمك أو بياض بيضتين/ كوب أرز مسلوق أو أرز بالشعيرية/ نصف كوب لبن قليل الدسم أو كوب شنينة مخيض/ كوب من الخضار المطبوخة و يمكن إضافتها و طبخها مع الأرز مع التوابل المطلوبة/ سلطة بالكمية المرغوبة دون دهون مضافة.
  • الوجبة الخفيفة: كوب فيشار بدون زيت/ 2 حبة فاكهة
  • العشاء: نصف رغيف خبز أسمر/30 غرام تونا بدون زيت أو 2 سمكة سردين صغيرة أو شريحتين تيركي/ سلطة كوب واحد