أخصائي تغذية

انا رياضي كرة قدم واريد ان استغل بناء جسمي لكي...

انا رياضي كرة قدم واريد ان استغل بناء جسمي لكي يساعدني اكثر
مساعدة الخبير: ما هو العمر و الوزن و الجنس (ذكر ام انثى)؟
العمر 19 الوزن ما بين ال54 و 57
مساعدة الخبير: هل يوجد حساسية من أطعمة معينة؟
لا يوجد اي حساسية
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع أخصائية التغذية عليها قبل أن أقوم بإيصالك بها؟
مثل ماذا

إجابة الخبير: الدكتورة دعاء هجين

الدكتورة  دعاء هجين

الدكتورة دعاء هجين

أخصائية تغذية

يحتاج لاعب الرياضة إلى زيادة مأخوده من العناصر الغذائية ليتمم عملية الاستشفاء العضلي, وهذا مثال لنظام غذائي عالي السعرات:

مثال على جدول غذائي عالي بالبروتين والكاربوهيدرات

  • الفطور: نص رغيف خبز الريف + 90غ جبنة بيضاء أو 3 قطع تييركي + 4 بياض بيضات مسلوقات أو 2 بيضة كاملة + كوب خضار + حبة تفاح + كوب حليب قليل الدسم
  • سناك صباحي: كوب ذرة أو رغيف خبز الريف + 120غ تونا أو لحمو عجل مفرومة
  • الغداء: 5 ملاعق أرز مسلوق أو معكرونة + كوب خضار مشوية + ملعقة زيت زيتون + كوب لبن قليل الدسم + 120غ دجاج مسحب أو لحم ستيك (بعد الطبخ) + حبة فاكهة
  • سناك مسائي: حبة فاكهة صغيرة + حبة خضار
  • العشاء: نص رغيف خبز الريف + كوب سلطة + 90غ دجاج مسحب أو 4 قطع جبنة بيضاء

استراتيجيات تتحدد وقت تناول الطعام عند أدائك للتمارين

  • إذا كانت معدتك فارغة قبل التمرين(صائم), تناول البروتين مباشرة بعد وصولك من النادي الرياضي أي أنك فأنت بحاجة إلى تناول البروتين مباشرة بعد التمرين والذي بدوره يحد من انهيار العضلة ويجدد بناؤها.
  • إذا كنت تريد تناول الطعام قبل ذهابك إلى النادي الرياضي, تناول البروتين كمكمل غذائي, تناول وجبة غنية بالبروتين قبل أدائك للتمرين ب 1-2 ساعة,لأن تناول 20غ من الواي بروتين بالإضافة إلى 6غ من الأحماض الأمينة الأساسية قبل أداء التمرين يديم وصول الأحماض الأمنية إلى العضلات بفعالية أكثر بعد التمرين,هذا يعني أنك لست بحاجة إلى تناول سناك مباشرة بعد التمرين لكن يجب تناول كمية كافية من البروتين خلال ساعة 1-2 ساعة من بعد أداء التمرين.
  • إذا قمت بأداء التمرين بعد عدة ساعات (4-6) من تناول الطعام فأنت بحاجة إلى تناول وجبة خفيفة من البروتين مباشرة بعد أدائك للتمرين.