محامي

بخصوص الايجار القديم الزوج توفى و توفت الزوجة من...

بخصوص الايجار القديم الزوج توفى و توفت الزوجة من بعدة و الاولاد يرفضون ارك الشقة يرجى الافادة بحل المشكلة

إجابة الخبير: المحامية فاطمة عبدالوهاب

المحامية فاطمة عبدالوهاب

محامية

بخصوص استفسارك حول وفاة امستاجر احدى الشقق السكنية ملكك وزوجته ويرفض الابناء الاخلاء ويرجى العلم انه في هذه الحالة يمكنك توجية انذار بالاخلاء الى الابناء وبعدها اقامة دعوى طرد امام محكمة الامور المستعجلة حيث لا يحق لهم امتداد عقد الايجار حيث اشترط القانون بالنسبة للوحدات السكنية لامتداد عقد الايجار 1- أن يكون المستفيد من أقارب المستأجر من الدرجة الاولى وهم بالتحديد: الزوجة والاولاد والوالدان، وما عدا هؤلا فلا يستفيدون من الامتداد القانونى الا فى حالة استثنائية وهى حالة المشاركة السكنية منذ بداية الايجار واستمرارها دون انقطاع ، 2- أن يكون المستفيد مقيما مع المستأجر إقامة دائمة ومستقرة حتى وفاته أو تركه العين، وذلك بنية جعل العين المؤجرة موطنا له ومحلا لاقامته المعتادة دون اعتداد بالاقامة العارضة، مثل إقامة الابن او الابنة مع أبيها لرعايته فى مرضه مثلا

- حيث تنص المادة 29 من قانون إيجار الاماكن رقم – 49- لسنة 1977 على انه : لاينتهى عقد إيجار المسكن بوفاة المستأجر أو تركه العين إذا بقى فيها زوجته وأولاده أو أى من والديه الذين كانوا يقيمون معه حتى الوفاة أو الترك