ماذا افعل مع ابنتى هى فى سن المرهقه وتتحدث مع شباب...

ماذا افعل مع ابنتى هى فى سن المرهقه وتتحدث مع شباب عبر النت وتكذب كثيرا فمنعت عنها الموبايل فسرقت من ابوها واشترت غيره وﻻتهتم بدراستها ارجوكم الرد سريعا؟

إجابة الخبير: الدكتور سامح رضوان

الدكتور سامح رضوان

طبيب

سيدتي

من المؤكد ان افضل طريقة للتعامل مع هذه المواقف هي التحدث مع ابنتك. تحدثي معها بهدوء و بدون اتهام او توبيخ. حاولي ان تتقربي اليها و ان تكوني لها بمثابة صديقة. حاولي بكل صدق معرفة جذور مشاكلها و محاولة ايجاد حل لها بدلاً من القاء اللوم عليها. و اليك هذه الاقتراحات؛

١. التوقف عن طرح الأسئلة التي تدعو الكذب. فبدلاً من "هل قمت بتنظيف غرفتك؟" قومي بسؤال، "لقد لاحظت أنك لم تنظيف غرفتك. هل ترغب في العمل على وضع خطة لتنظيفها؟"

٢.التركيز على إيجاد حلول للمشاكل بدلا من اللوم.

٣.أن تكوني نفسك صادقة مع ابنتك

٤. احترام خصوصية ابنتك عندما لا تريد ان تشاطرك اسرارها

٥. مساعدتها في أن تعتقد أن الأخطاء هي فرص للتعلم حتى لا تعتقد أنها سيئة وتحتاج للتغطية على أخطائها.

٦. كوني قدوة لها في الصدق و قول الحقيقة. مشاركتها مواقف حدثت لكي عندما كان من الصعب قول الحقيقة و لكنك اخترتي ان تحترمي نفسك بدلا من الخوف من العقاب، تأكدي أن ذلك سوف يكون له آثار ايجابية عليها أكثر من ان تعطيها محاضرة في الصدق.