أخصائي تغذية

نظام غدائي

مساعدة الخبير: ما هو العمر و الوزن و الجنس (ذكر ام انثى)؟
العمر ٣٦ الوزن ٨٢ انثى
مساعدة الخبير: هل يوجد حساسية من أطعمة معينة؟
لا
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع أخصائية التغذية عليها قبل أن أقوم بإيصالك بها؟
لا

إجابة الخبير: الدكتورة دعاء هجين

الدكتورة  دعاء هجين

الدكتورة دعاء هجين

أخصائية تغذية

كيف الرجيم بشكل صحي

  • مارس رياضة القوة لأن بناء العضلات يزيد مستوى السعرات التى تستهلكها بشكل تدريجى
  • لا تهمل وجبة الفطور فهي أساسية لبدئ الحرق
  • وزع وجباتك في مواعيد منتظمة يوميا لأن ذلك يرفع معدل الحرق ويساعد في تنظيم معدلات الهضم والتمثيل الغذائي
  • تناول الكثير من الفواكه والخضراوات خاصة الأنواع الغنية بالألياف وقليلة السعرات مثل الخيار والخس والجرجير والجزر والتفاح والجوافة والفواكه الحمضية
  • اشرب كوب من الماء قبل أى وجبة أو أى طعام خفيف تحصل عليه

مثال لحمية صحية ومنتظمة

  • وجبة الفطور: كوب من الزبادي والشيا بالفواكه بإضافة ملعقتين من بذور الشيا المنقوعة سابقا على كوب لبن زبادي قليل الدسم مع موز وفراولة مقطعة أو تناولي نص حبة خبز فرنسي او حبة خبز حمام + 2 سلايس جبنة بيضاء أو ملعقتين لبنة مع رشة زعتر+ حبة فليفلة وحبة بندورة أو تناولي كوب شاي مع ملعقتين حليب أبو قوس بدون سكر أو كوب حليب قليل الدسم + قطعة من الكيك الانجليزي + نص كوب سلطة فواكه
  • بعد ساعتين: كوب مفلي القرفة أو شاي أخضر + ملعقتين جوز هند أو ملعقتين أفوكادو
  • بعد ساعتين سناك: حبة فاكهة ( تفاحة / برتقالة / حبة جريب فروت / جوافة / نص كوب فراولة )
  • بعد ساعتين (الغذاء): صحن صغير قرع محمص مع كوب شوربة الفطر والمكونة من الفطر والبروكلي والجزر ولحمة مفرومة أو كوب أرز مندي مع صدر فرخة منزوع الجلد مشوية مع كوب سلطة خضراء او كوب ونص عدس او حمص مسلوق ومضاف اليه كمون وليمون وملعقة طحينة + كوب سلطة جرير وبندورة وبصل أو سلطة ملفوف وبصل.
  • بعد ساعتين سناك: كوب أرز باللبن أو كاسترد أو مهلبية مصنوعة من الحليب قليل الدسم + 4 أنصاف جوز أو قطعة شوكولاتة غامقة
  • بعد ساعتين (وجبة العشاء ويفضل ان تكون قبل النوم ب3 ساعات) : نفس وجبة الفطور أو ساندويش مكون من نص رغيف من خبز التورتيلا مع برج الجزر وجنة الحلوم.