الزواج و الإرشاد الأسري

انا فتاة عمري ٢٣ عندما اكون وحدي امثل واتخيل وكأني...

انا فتاة عمري ٢٣ عندما اكون وحدي امثل واتخيل وكأني مشهورة وامام اضواء الكاميرا او في مقابلة تلفزيونية واتخيل ان لدي جمهور يشجعني ويهتف لي ومعجبون فهل هذا خطير وماذا يعني وما علاجه؟
مساعدة الخبير: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
لا
مساعدة الخبير: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
لم افهم السؤال!

إجابة الخبير: رشا عمر

رشا عمر

دكتورة نفسية

احلام اليقظه هى تعبير الفرد عن أهدافه ورغباته المكبوتة، فهي الحالة الذي يدخل فيها الفرد نفسه لإشباع رغباته وتحقيق أهدافه التي قمعت وكبِتت في الحاضر أو في الماضي في مرحلة الطفولة بسبب رقابة الأهل أو المجتمع وتنقسم احلام اليقظه الى نوعين
أحلام اليقظة الإيجابية: هي الأحلام التي يظهر أثرها الإيجابي على الفرد من خلال عملية التحفيز الذاتي والتخطيط المستقبلي وتدعيم الاستقرار النفسي بالإضافة إلى المساعدة في تقوية الذاكرة،  أحلام اليقظة السلبية: هي الأحلام التي يستخدمها الفرد بشكل مبالغ فيه بحيث يعيش في عالم من الخيال المتواصل بعيداً بشكل كبير عن العالم الواقعي والحقيقي، بالإضافة إلى الغرق في عالم الأفكار والصور الخيالية السلبية منها، والتي تؤدي في مراحلها المتقدمة إلى نتائج غير سوية.
لذا سيدى يجب عدم الاستغراق فى احلام اليقظه حتى لاتصبح سلبيه اجعلها ايجابيه تستخدمها كمهارات تساعدك على حل المشكلات الصعبه بالاضافه الى انها تنمى قدرة الفرد على الابداع وتحقيق الطموحات الملائمه مع الواقع وفى حدود امكانياته فمن الممكن تنمية موهبة التمثيل من خلال الالتحاق بمجال متخصص واشباع هوايتك فيه وأخيرا ليس بالخطر احلام اليقه ولكن الخر الاستغراق بها والبعد عن الواقع للدرجة التى يجعله يؤثر على الحاضر