أخصائي تغذية

نبي ننقص

مساعدة الخبير: ما هو العمر و الوزن و الجنس (ذكر ام انثى)؟
عمري 22وزني 75 انثى
مساعدة الخبير: هل يوجد حساسية من أطعمة معينة؟
لا
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع أخصائية التغذية عليها قبل أن أقوم بإيصالك بها؟
خاطري ننقص ونوصل 56 ياريت تساعديني

إجابة الخبير: صفاء المحتسب

صفاء المحتسب

اخصائي تغذيه

نصائح لإنقاص الوزن
استبدل شوكولا الحليب بالشوكولا غامقة اللون لأن الشوكولا غامقة اللون يحتوي60% منها على الكاكاو فهي مصدر غني بمضادات الاكسدة التي تحمي الخلايا من عوامل الشيخوخة، بينما تحتوي الشوكولا بالحليب على كمية قليلة من الكاكاو
استبدل الخبز الأبيض بالخبز المحتوي على الحبوب الكاملة وذلك لأن الالياف الموجودة في الشوفان والشعير قم تبيّن بأن لها علاقة بخفض الانسولين والكولسترول الضار(مما يساعد في محاربة داء السكري ومرض القلب) كما أن الالياف التي يحتويها القمح تقلّل من خطر الاصابة بالأمراض المعوية كالالتهابات المعوية.
استبدل المياه الغازية(الكولا) بالشاي لأن فنجان الشاي يزوّدك بمضادات الاكسدة المفيدة بدلا من كأس من المياه الغازية التي لن تفيد إلا بإضافة السكر للجسم
استبدل ¼ كمية السكر في وصفة الخبز او الكيك بنفس الكمية من الحليب المجفف الخالي من الدهون لأن عملية تخفيف السكر الموجود في الكيك أو البسكويت أو الخبز تبدأ بإستساغة الحليمات الذوقية لنكهة أقل من السكر أثناء القيام بالحمية الغذائية وذلك مفيد أيضا في محاربة الشيخوخة
استبدل الصودا بالماء فليس هناك أفضل من الماء في ترطيب الجسم للمحافظة على قيام جميع الانظمة بالجسم بوظائفها
نظام غذائي لإنقاص الوزن
الفطور: كوب حليب قليل الدسم+ 2 شريحة خبز أسمر أو ربع رغيف كبير خبز عربي+ 2 قطعة جبنة بيضاء مغلية أو 2 ملعقة كبيرة لبنة أو 4 ملاعق بول مدمس او 3 شرائح مرتديلا حبش+ كوب شرائح خضرة من خس وخيار وبندورة وفليفلة (يوميا) + ثمرة إجاصة أو حبة تفاح أو موز أو خوخ.
وجبة خفيفة: نص كوب سلطة فواكه أو نص كوب عصير فواكه طبيعي أو نص كوب جلي
الغداء: كوب أرز بني أو كسكسي أو برغل أو فريكة + ربع دجاجة صغيرة أو 60 غ لحم عجل منزوع الدهن أو قطعة سمك فيليه مشوي مع تتبيلة البقدونس+ كوب ملوخية أو بامية أو سبانخ أو مهندبة أو خبيزة أو كوب خضار مشكل مطبوخة (كوسا, باذنجان, فليفلة, بندوة) + كوب سلطة خضراء أو كوب تبولة+ كوب لبن زبادي قليل الدسم أو كوب شانينة.
وجبة خفيفة: تفاحة صغيرة أو حبة برتقال أو كيوي.
العشاء: نص كوب بطاطا مسلوقة أو شريحة خبز نخالة أو نص كوب ذرة+ 60غ لحم عجل مفروم أو تونة بالماء+ كوب سلطة خضراء (يوميا على العشاء) + كوب مهلبية أو كاسترد مصنوع من القمح الكامل.