محامي

هل يتعين على شركة التأمين فى حال رجوعها على شركة...

هل يتعين على شركة التأمين فى حال رجوعها على شركة تأمين أخرى طبقا لنص الماده ١٣ من القانون ٧٢ لسنة ٢٠٠٧ بشأن التأمين الإجبارية أن تلجأ إلى لجنة فض المنازعات بالهيئة العامة للرقابه الماليه قبل اللجوء للقضاء.

الرد من العميل

الجبنة بالسند القانونى

إجابة الخبير: المحامي عبدالحميد كيشار

المحامي عبدالحميد كيشار

محامي

اللجوء الي الهيئه العامه للرقابه الماليه جوازي للمدعي وفقا لما نصت عليه  اللائحة التنفيذية لقانون الإشراف والرقابة على التأمين فى مصر
حيث تنص اللائحة التنفيذية لقانون الإشراف والرقابة على التأمين فى مصر علي انه:
مادة 48 مكرر (7):
على شركات التأمين مسك سجلات لقيد الشكاوى التى ترد إليها من المؤمن لهم أو المستفيدين تثبت فيه ما يلى:
تاريخ تقديم الشكوى ورقم مسلسل قيدها، واسم مقدمها ورقم الوثيقة المشكو بشأنها.
بيان موجز بموضوع الشكوى.
بيان بالمستندات المرفقة مع الشكوى أو التى تقدم تأييداً لها.
وعلى الشركة إنشاء ملف لفحص أى شكوى ترد إليها تودع فيه كافة الأوراق المتعلقة بها وتقوم الشركة بفحص الشكوى والبت فيها خلال ثلاثين يوماً من تاريخ ورودها واستكمال أوراقها أيهما أبعد، ويصدر القرار إما بقبول الشكوى أو رفضها، وعليها إثبات موجز القرار فى سجل قيد الشكاوى، وإخطار الهيئة به وبأسبابه خلال خمسة عشر يوماً من تاريخ صدوره متى كان بالرفض الكلى أو الجزئى لطلبات الشاكى.
ولمفتشى الهيئة حق الاطلاع على سجل قيد الشكاوى بكل شركة للتحقق من انتظام القيد به ولهم الاطلاع على ملف أى شكوى يكون قد تم البت فيها للتحقق من صحة الأسباب التى قام عليها قرار الشركة نتيجة فحص الشكوى.
ويجوز للمؤمن له أو المستفيد من وثيقة التأمين أن يلجأ إلى الهيئة عند امتناع شركة التأمين عن سداد مبلغ التعويض الذى يطالب به كلياً أو جزئياً.
وعلى الهيئة دراسة وجه الخلاف بين الطرفين وإبداء الرأى بشأنه خلال شهر من تقديم الطلب، ولها أن تسعى للتوفيق بينهما من خلال لجنة تشكل برئاسة رئيس الهيئة أو من يفوضه وعضوية من يرى ضمه إليها، على أن يكون من بينهم رئيس الاتحاد المختص أو من يفوضه.
وعلى اللجنة إصدار قرارها خلال شهرين من تاريخ تقديم الطلب، ولأى من الطرفين أن يحصل على صورة رسمية من رأى الهيئة أو من قرار اللجنة بحسب الأحوال لتقديمه للمحكمة المختصة دون أن يكون ملزماً لها.