أخصائي تغذية

كيف نظام الكيتو ؟

مساعدة الخبير: ما هو العمر و الوزن و الجنس (ذكر ام انثى)؟
٣٣ العمر ٦٣ الوزن انثى
مساعدة الخبير: هل يوجد حساسية من أطعمة معينة؟
كلا
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع أخصائية التغذية عليها قبل أن أقوم بإيصالك بها؟
كلا

إجابة الخبير: الدكتورة دعاء هجين

الدكتورة  دعاء هجين

الدكتورة دعاء هجين

أخصائية تغذية

ما هو نظام الكيتو؟

يعتمد نظام الكيتو على الدهون والبروتين بالدرجة الأولى, وهو منخفض بالكربوهيدرات, حيث أن تخفيض مقدار الكربوهيدرات التي تدخل جسمك يضعك في حالة تسمى الكيتوزية وهو ما يجعل جسمك أكثر قدرة وفعالية في عملية تكسير جزيئات الدهون وتحويلها إلى كيتونات لتوفير الطاقة, وبالتالي فقدان الوزن بشكل سريع

الأعراض الجانبية للكيتو دايت

  • الصداع الشعور بالتعب المستمر نتيجة عدم وجود مصدر للطاقة وهي الكاربوهيدرات
  • قد يسبب حصى على الكلى
  • الإمساك لقلة الألياف المتناولة

لذلك ننصحك باتباعه لمدة لا تزيد عن 3 أسابيع مع التوقف على الفور في حال شعرت بأحد الأعراض السابقة.

الأكل المسموح في الكيتو دايت

  • حصة واحدة من منتجات الألبان غير منزوعة الدسم
  • الزبدة, القشطة, كريمة الخفق
  • زيت جوز الهند, زيت الزيتون, زيت كبد السمك
  • أنواع اللحوم الحمراء والبيضاء, الدجاج و الرومي
  • الأسماك مثل البلطى, السلمون, التونة, والماكريل
  • البيض وخصوصا بياض البيض
  • الخضروات منخفضة الكربوهيدرات مثل: الجزر, الفلفل, البصل, السبانخ, الخس
  • الفواكه مثل التفاح, الفراولة, البرتقال, العنب, الكمثرى
  • المكسرات مثل اللوز, السوداني, الجوز, عين الجمل

الاكل الممنوع في الكيتو دايت

  • المعكرونة, القمح, الشعير, الأرز الأبيض, البطاطس, الفاصولياء
  • السكريات مثل الحلويات, المشروبات الغازية, المربى, العصائر غير الطبيعية
  • الكيك، الفواكه المعلبة والمجففة, الأيس كريم
  • الزيوت المهدرجة مثل السمن النباتي
  • الأغذية المصنعة مثل السجق