محامي

انت يوجد عندنا شقة في دور ارضي تم تجهيزها و غلقها...

انت يوجد عندنا شقة في دور ارضي تم تجهيزها و غلقها و قام مالك الشقة في البدروم اتصل بنا و بلغ بتسريب مياه عندنا و قامت بتلف جميع الأجهزة الكهربائية الخاصة به مع العلم ان محبس مياه الشقة كان مغلقا و لكن القرية السياحية قامت بضخ مياه عالية مما أدى الي كسر وصلة السخان. هل مطالبة جارنا بالتعويض قانوني و كيف يتم حساب التعويض؟

إجابة الخبير: المحامي محمد عبدالرازق

المحامي محمد عبدالرازق

محامي

يرجى التكرم بالعلم انه حال كونك تملك شقة بالدور الارضى وقمت بتجهيزها وغلقها وقامت القرية السياحية الموجود بها العقار الكائن به الشقه ملكك بضخ مياة عالية جدا مما ادى الى انفجار وصلة المياة وتسريب المياة بالشقة وتسريبها الى اجهزة كهربائية مملوكة لجارك وان جارك يطالبك بالتعويض عن تلف الاجهزة وخلافه فانه فى هذه الحاله حال استطاعتك اثبات ان وقوع الضرر على اموال جارك واتلاف الاجهزة الكهربائية كان بسبب قوة قاهرة او حادث فجائى او خطأ الغير مثل ضخ المياه من القرية السياحية بقوة وبصورة غريبة مما ادى الى انفجار وصلة المياة مما تسبب فى تلف الاجهزة الكهربائية فانك تكون غير مطالب بدفع اى تعويضات حيث انه إذا أثبت الشخص أن الضرر قد نشأ عن سبب أجنبي لا يدّ له فيه، كحادث مفاجئ أو قوة قاهرة أو خطأ من المضرور أو خطأ من الغير، كان غير ملزم بتعويض هذا الضرر
  • وذلك طبقا لنصوص القانون المدنى والاتى نصها :-
المادة (165) :
إذا أثبت الشخص أن الضرر قد نشأ عن سبب أجنبي لا يدّ له فيه، كحادث مفاجئ أو قوة قاهرة أو خطأ من المضرور أو خطأ من الغير، كان غير ملزم بتعويض هذا الضرر، ما لم يوجد نص أو اتفاق على غير ذلك.