أخصائي تغذية

اعاني من الكرش .. اريد الحل الامثل لانقاصها

مساعدة الخبير: ما هو العمر و الوزن و الجنس (ذكر ام انثى)؟
انثى وزني 66ك عمري 45
مساعدة الخبير: هل يوجد حساسية من أطعمة معينة؟
لا الحمدلله .. فقط اعاني من حصى المراره
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع أخصائية التغذية عليها قبل أن أقوم بإيصالك بها؟
لا

إجابة الخبير: الدكتورة دعاء هجين

الدكتورة  دعاء هجين

الدكتورة دعاء هجين

أخصائية تغذية

كيف أنقص وزني بطريقة صحية؟

  • تناولي 3-4 وجبات يوميا بحيث لا تتركي جسمك في حالة جوع شديدة تجعله يذهب سريعا إلى أنواع الطعام الضارة المليئة بالدهون والنشويات غير المفيدة واجعلي دائمًا في حقيبة يدك وجبة خفيفة (سناك) صحي تتناولينه خلال اليوم بانتظام, كيلا تصلي لمرحلة الجوع.
  • ركزي على الطعام غير المكرر مثل الخضروات والفواكه والحبوب الكاملة والدهون الصحية والمصادر الصحية من البروتين كالدجاج واللحم غير المصنع.
  • ابتعدي عن الطعام الذي يضر بصحتك ولا تستطيعين معه فقدان الوزن بسهولة وصحة مثل المشروبات الصناعية (كالعصائر والمشروبات الغازية) وحبوب الإفطار والسكر المكرر
  • تجنب الأطعمة المقلية، والأطعمة التي تحتوي على الدهون المشبعة (كالمطهوة بالسمن أو الزبد).

مثال على حمية غذائية متكاملة

  • الفطور: نص كوب كورن فليكس أو ملعقتين شوفان + 240 مل حليب قليل الدسم أو لبن قليل الدسم + بيض مسلوق/جبنة حلوم/ لبنة+ حبة خضار
  • سناك:1 قطعة بسكيت متوسطة الحجم + 1 حبة فواكه
  • الغداء:1 كوب برغل/ فريكة/ أرز + كوب سلطة + حبة فواكه +1 كوب لبن قليل الدسم + صدر دجاج مسلوق/ لحمة حمراء/ سمك مشوي
  • سناك: حفنة من المكسرات النيئة+ 120 مل عصير فواكه طازج
  • العشاء: نص رغيف خبز أسمر + بيض مسلوق/جبنة حلوم/ لبنة + خضار حسب الرغبة + كوب حليب قليل الدسم