محامي

انا امراه تونسيه متزوجه وًعندي طفلين مقيمه بالكويت...

انا امراه تونسيه متزوجه وًعندي طفلين مقيمه بالكويت اريد الطلاق من زوجي هل القانون يكون معي
مساعدة المحامي: هل تم تقديم أي شيء أو الإبلاغ عنه؟
لا
مساعدة المحامي: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع المحامي عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
اريد ان اعرف إذًا الحضانه تكون عندي و اضمن حقوقي انا و اطفالي

إجابة الخبير: المحامي وليد الحلو

المحامي وليد الحلو

محامي

وبالاشاره الى قانون الاحوال الشخصيه الكويتي رقم 51 لسنه 1984 والمنظم لمسائل الاحوال الشخصيه والاثار المترتبه عليه وفيما يتعلق باجراءات الطلاق اولا يمكن التوجه الى المحكمه الشرعيه او المحكمه الجعفريه بحسب عقد الزواج ان كان سني ام غير ذلك وبالتالي يتم قيد دعوى الطلاق سواء كانت الدعوى مقاممه من قبل الزوجه او الزوج وعلى ان تتضمن لائحه الدعوى مبررات واسباب طلب الطلاق مرفق مع الدعوى المستندات التاليه .
1- حضور الزوجين امام المحكمه
2- تقديم عقد الزواج
3-تعبئه طلب الطلاق
4- صوره عن بطاقه الاحوال المدنيه
***مع الانتباه الى انه في حال ان كانت دعوى الطلاق وطلبه باراده الزوج يجب على الزوج دفع كافه الحقوق الشرعيه التي نصت عليها وثيقه عقد الزواج بالاضافه الى نفقه العده والمتعه التي تقدرها المحكمه بالاضافه الى نفقات الحضانه في حال وجود الابناء وتوقير السكن ان لم يكن للحاضنه سكن حيث نص قانون الاحوال الشخصيه الكويتي رقم (51) لسنه (1984) بالامكان التوجه الى المحكمه واقتمه دعوى الطلاق على الزوج للضرر الواقع عليك علما بان اجراءات الطلاق طويله وتستغرق وقتا طويلا للبت فيها وذلك بهذف اعطاء الفرصه للازواج الاصلاح والتوفيق بينهما واليك ترتيب الاجراءات وفق نصوص القانون .
المادة رقم 126
لكل من الزوجين قبل الدخول او بعده ، ان يطلب التفريق ، بسبب اضرار الآخر به قولا او فعلا ، بما لا يستطاع معه دوام العشرة بين امثالهما.
المادة رقم 127
على المحكمة ان تبذل وسعها للاصلاح بين الزوجين ، فاذا تعذر ، عينت حكمين للتوفيق او التفريق.
المادة رقم 128
يشترط في الحكمين ، ان يكونا عدلين من اهل الزوجين ان امكن ، والا فمن غيرهم ممن يتوافر فيهم حسن التفهم ، والقدرة على الاصلاح.
المادة رقم 129
على الحكمين ان يتعرفا اسباب الشقاق ، ويبذلا جهدهما في الاصلاح بين الزوجين بأي طريقة ممكنة.
المادة رقم 130
اذا عجز الحكمان عن الاصلاح :
– فان تبين ان الاساءة كلها من الزوج ، وكانت الزوجة طالبة للتفريق اقترح الحكمان التفريق ، والزامه جيمع الحقوق المترتبة على الزواج والطلاق.
وان كان الزوج طالبا للتفريق ، اقترح الحكمان رفض دعواه.
– وان كانت الاساءة كلها من الزوجة ، واقترحا التفريق بين الزوجين ، نظير رد ما قبضته من المهر ، وسقوط جميع حقوقها المالية المترتبة على الزواج والطلاق.
– وان كانت الاساءة مشتركة اقترحا التفريق دون عوض او بعوض يتناسب مع الاساءة.
– وان لم يعرف المسئ من الزوجين ، فان كان طالب التفريق هو الزوج اقترحا رفض دعواه ، وان كانت الزوجة هي الطالبة ، او كان كل منهما يطلب التفريق ، اقترح الحكمان التفريق دون عوض.
ـ- التفريق للضرر يقع طلقة بائنة.
المادة رقم 131
أ- على الحكمين ان يرفعا الى المحكمة تقريرهما مفصلا ، وللقاضي ان يحكم بمقتضاه ، اذا كان موافقا لاحكام المادة السابقة.
– واذا اختلف الحكمان ، ضمت المحمة اليهما حكما ثالثا مرجحا من غير اهل الزوجين ، قادرا على الاصلاح.
المادة رقم 132
أ- يرفع المحكمون الاثلاثة تقريرهم بالاتفاق ، او بالاكثرية الى المحكمة ، لتفصل في الدعوى ، وفق المادة 130
– واذا تفرقت آراؤهم ، او لم يقدموا تقريرا ، سارت المحكمة في الدعوى بالاجراءات العادية.
المادة رقم 133
يثبت الضرر بشهادة رجلين ، او رجل وامرأتين.
المادة رقم 134
يكفي في اثبات الضرر الشهادة بالتسامع المبني على الشهرة في نطاق حياة الزوجين ، ولا تقبل هذه الشهادة على نفي الضرر.
المادة رقم 135
تقبل شهادة القريب ، ومن له صلة بالمشهود له ، متى كانوا اهلا للشهادة.