أخصائي تغذية

السلام عليكم ورحمة الله

مساعدة الخبير: ما هو العمر و الوزن و الجنس (ذكر ام انثى)؟
40..... الوزن110k
مساعدة الخبير: هل يوجد حساسية من أطعمة معينة؟
لا
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع أخصائية التغذية عليها قبل أن أقوم بإيصالك بها؟
لا

إجابة الخبير: صفاء المحتسب

صفاء المحتسب

اخصائي تغذيه

ارشادات تغذوية لخسارة الوزن:

  • ممارسة التمارين الرياضية تدريجيا, البدء ب 10 دقائق ثم زيادتها بعد اسبوع الى 20 دقيقة وهكذا, حتى الوصول الى 60 دقيقة يوميا.
  • مجموعة اللحوم يجب الانتباه جيدا على ازالة جميع الدهون الظاهرة البيضاء والتخلص من جلد الدجاج والسمك قبل الطبخ وليس بعده, وعند الطبخ عدم استعمال الدهون.
  • تقسيم وجباتك الى 3 وجبات رئيسية (فطور/ غذاء/ عشاء) و3 وجبات صغيرة فيما بينهم.
  • تناول مجموعة الكاربوهيدرات بكميات معتدلة والحرص على تناول منتجات الحبوب اكاملة منها, حيث انها غنية بالألياف والفيتامينات والمعادن, ولكل منهم دور أساسي في العمليات الحيوية اليومية.
  • تقليل استخدام الدهون قدر الامكان, وكذلك السكر والحلويات والعصائر المحلاة والمشروبات الغازية.
  • تجنب منتجات الحليب كاملة الدسم والاستعاضة عنها بالمنتجات قليلة أو خالية الدسم, حيث أن سعراتها الحرارية أقل.
  • الخضراوات والفواكه من أهم المجموعات الغذائية الغنية بالمغذيات وبنفس الوقت ذات سعرات حرارية قليلة, احرص على تواجدها في كل وجبة والتنوع في ألوانها.
  • شرب الماء بما يزيد عن ليترين يوميا.

مثال لحمية تغذوية 2000 سعر حراري

:
  • وجبة الفطور: كوب من الحبوب الكاملة مع كوب حليب قليل الدسم/ 3 حبات من المشمش المجفف/ حفنة من المكسرات.
  • وجبة صغيرة (1): كوب لبن زبادي قليل الدسم/ أصابع الكرفس.
  • وجبة الغذاء: كوب من النودلز المطبوخ مع 60 غرام من صدر الدجاج/ خضار مطبوخة بصلصة الصويا على الطريقة الاسيوية/ موز صغيرة.
  • وجبة صغيرة (2): طبق سلطة متنوعة مع 30 غرام جبن فيتا.
  • وجبة العشاء: 1 رغيف خبز أسمر عربي / تونا محفوظة بالماء/ مخفوق الحليب والتمر.
  • وجبة صغيرة (3): سلطة متنوعة مع زيت الزيتون ملعقة صغيرة.