أخصائي تغذية

اريدانزال وزني

مساعدة الخبير: ما هو العمر و الوزن و الجنس (ذكر ام انثى)؟
45سنة102كجم أنثي
مساعدة الخبير: هل يوجد حساسية من أطعمة معينة؟
لا
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع أخصائية التغذية عليها قبل أن أقوم بإيصالك بها؟
كنت اعاني قصور بالدرقية

إجابة الخبير: الدكتورة ايباء النشاش

الدكتورة  ايباء النشاش

الدكتورة ايباء النشاش

أخصائية تغذية

انقاص الوزن

إن وزنك يشير للسمنة درجة ثانية قياسا حيث يجب فقدان ما لا يقل عن 35 كغم لتكون ضمن الوزن الطبيعي تبعا لوزنك.
تحتاج لفترة لا تقل عن 7 شهور لتصل للوزن الطبيعي بشكل تدريجي و صحي.
ننصحك باتباع برنامج متكامل لانقاص الوزن يتضمن اتباع حمية صحية قليلة السعرات الحرارية مزامنة مع ممارسة الرياضة ساعة يوما لشد الجسم و تناول دواء مخصص للسمنة بوصفة طبية.
يجدر الذكر أن العلاج المتكامل يعتبر اساسي و لا يمكن استثناء جزء منه حيث يعتبر هام و ضروري للوصول للهدف وعلاج السمنة لديك.

حمية صحية لانقاص الوزن

  • الفطور:2 شريحة تيركي أو 2 ملعقة حمص/ نصف رغيف صغير خبز أسمر أو قطعة خبز توست أسمر/ نصف كوب حليب خالي الدسم أو ملعقة لبنة/  حبة واحدة موز أو تفاحة أو برتقالة أو 4 حبات مشمش أو 17 حبة عنب صغيرة/ شرائح خضراوات بأي كمية مرغوبة مثل الخيار و البندورة و الخس و النعنع
  • وجبة خفيفة : فنجان قهوة أو كوب شاي مع ملعقة صغيرة سكر و يفضل الاستغناء عن السكر/ حبة واحدة من الفاكهة مثلا موزة أو تفاحة أو اجاصة أو برتقالة أو حبة دراق
  • الغداء: نصف وقية لحمة حمراء مفرومة مع كوب معكرونة مسلوقة و صوص البندورة/ و بديلها نصف صدر دجاجة منزوع الجلد مع خضراوات مشوية صينية بالفرن مع نصف رغيف خبز صغير/ سلطة بأي كمية مرغوبة مع التوايل و إضافة الملح و الخل/ 3 حبات تمر متوسطة أو بلح
  • وجبة خفيفة: شرائح خضراوات بمعدل 2 كوب
  • العشاء: نصف رغيف صغير أسمر/ حصة من مجموعة اللحوم مثل بياض بيضتين أو 4 شرائح تيركي/ 2 ملعقة لبنة او شريحة شيدر/ موزة صغيرة أو ما يعادلها.