محامي

بعد السلام عليكم السؤال ان أخي وقع علي عدد من...

بعد السلام عليكم السؤال ان أخي وقع علي عدد من الشيكات من الدفتر الخاص بي ونصب علي عدة أشخاص وهرب وتم استبعادي من بعض القضايا لانة هو الذي وقع باسمة واخري تم ادانتي بالحبس السؤال هو لو انا حصلت علي اذن من النيابة لتسجيل المكالمات من هؤلاء الأشخاص بأني لا صلة لي بهم ولم اتعامل معهم هل القاضى يؤخذ بهذة التسجيلات ويتم تبريتى ولكم جزيل الشكر

إجابة الخبير: المحامي محمد عبدالرازق

المحامي محمد عبدالرازق

محامي

يرجى التكرم بالعلم انه حال قيام شقيقك بالحصول على عدد من الشيكات البنكية الخاصة بك وقام بالتوقيع عليها وتم اتهامه فى قضايا نصب وهرب وانه تم استبعادك من بعض القضايا لعدم وجود توقيعات لك على هذه الشيكات وتم ادانتك فى قضايا خرى وترغب فى تسجيل محادثات هاتفية من المجنى عليهم يقروا فيها انك ليس لك اى صلة بهذه الشيكات فانه فى هذه الحاله يجب اولا الحصول على اذن من النيابة العامة لتسجيل هذه المحادثات الخاصة بالمجنى عليهم والتى تثبت براءتك من هذا الاتهام حيث انه حال قيامك بتسجيل محادثات لهم بدون اذن من السلطات المختصة فانه يمكن توجية تهمة اليك وهى التسجيل بدون اذن او رضاء من صاحب الشأن بالاضافة الى ان هذه التسجيلات لا تكون لها حجيه ولا يصح ان تكون دليلا طالما تمت بغير رضاء صاحبها ولا بموجب اذن ممن له سلطة اصدار الاذن بالتسجيل
علما بأن عقوبة من قام بالتسجيل بدون اذن كل من اعتدي على حرمة الحياة الخاصة للمواطن وذلك بأن استرق السمع أو سجل أو نقل عن طريق جهاز من الأجهزة أياً كان نوعه محادثات جرت فى مكان خاص بغير رضاء من تم التسجيل له بالحبس مدة لا تزيد على سنة
  • وذلك طبقا لنصوص قانون العقوبات والاتى نصها :-

ماده 309 مكرر
يعاقب بالحبس مدة لا تزيد على سنة كل من اعتدي على حرمة الحياة الخاصة للمواطن ، وذلك بأن ارتكب أحد الأفعال الآتية فى غير الأحوال المصرح بها قانوناً أو بغير رضاء المجني عليه.
( أ ) استرق السمع أو سجل أو نقل عن طريق جهاز من الأجهزة أياً كان نوعه محادثات جرت فى مكان خاص أو عن طريق التليفون.
( ب ) التقط أو نقل بجهاز من الأجهزة أياً كان نوعه صورة شخص فى مكان خاص.
فإذا صدرت الأفعال المشار إليها فى الفقرتين السابقتين أثناء اجتماع على مسمع أو مرأى من الحاضرين فى ذلك الاجتماع ، فإن رضاء هؤلاء يكون مفترضاً.
ويعاقب بالحبس الموظف العام الذي يرتكب أحد الأفعال المبينة بهذه المادة اعتماداً على سلطة وظيفته
ويحكم فى جميع الأحوال بمصادرة الأجهزة وغيرها مما يكون قد استخدام فى الجريمة أو تحصل عليه ، كما يحكم بمحو التسجيلات المتحصلة عن الجريمة أو إعدامها

الرد من العميل

آخر خيرك يا استاذبس سؤالي هل القاضي يؤخذ بهذة التسجيلات بعد اذن النيابة بالتسجيل

إجابة الخبير: المحامي محمد عبدالرازق

المحامي محمد عبدالرازق

محامي

يرجى التكرم بالعلم انه حال صدور اذن من النيابة العامة بالتسجيل فان التسجيلات التى تتم وفقا لاذن النيابة تكون قانونية وتكون دليلا ويتم الاخذ بها فى اثبات ما جاء بهذه التسجيلات

الرد من العميل

ويؤخذ بها القاضي في المعارضة الاستنافية ويبرينى

إجابة الخبير: المحامي محمد عبدالرازق

المحامي محمد عبدالرازق

محامي

حال كون هذه التسجيلات الصوتية التى تمت بناء على اذن من النيابة العامه تثبت براءتك فانه يمكن الاخذ بها فى المعارضة الاستئنافية وحال اقتناع القاضى بها يمكن صدور حكم بالغاء الحكم المستأنف والقضاء مجددا ببراءتك من التهم المنسوبة اليك

الرد من العميل

الله ينصرك ويرفع مقامك

إجابة الخبير: المحامي محمد عبدالرازق

المحامي محمد عبدالرازق

محامي

سعدنا بتلقى استفساركم والرد عليه