محامي

هل يوجد نفقه لزوجه طلبت الطلاق دون دخول

إجابة الخبير: المحامية دعاء عبدالجواد

المحامية دعاء عبدالجواد

محامي

بخصوص وجود نفقة لزوجة طلبت الطلاق دون دخول فانه :
اذا كان استفسارك بخصوص نفقة الزوجية فانه نعم يوجد نفقة زوجية للزوجة التي طلبت الطلاق  دون دخول حال قيام الزوجية
واذا طلقت لايوجد نفقة لها نفقة متعة او عدة ولها نصف المهر فقط اي مؤخر الصداق .

وقد نص قانون الاحوال الشخصية المصري في نصوص مواده التالية علي انه :

مادة 1

تجب النفقة للزوجة على زوجها من تاريخ العقد الصحيح إذا سلمت نفسها إليه ولو حكما حتى لو كانت موسرة أو مختلفة معه فى الدين.

ولا يمنع مرض الزوجة من استحقاقها للنفقة.

وتشمل النفقة الغذاء والكسوة والمسكن ومصاريف العلاج وغير ذلك مما يقضى به الشرع.

ولا يجب النفقة للزوجة إذا ارتدت, او امتنعت مختارة من تسليم نفسها دون حق او اضطرت الى ذلك بسبب ليس من قبل الزوج, او خرجت دون اذن زوجها.

ولا يعتبر سببا لسقوط نفقة الزوجة خروجها من مسكن الزوجية- دون إذن زوجها – فى الأحوال التي يباح فيها ذلك بحكم الشرع مما ورد فيه نص او جرى به عرف او قضت به ضرورة, ولا خروجها للعمل المشروط مشوب بإساءة استعمال الحق, او مناف لمصلحة الأسرة وطلب منها الزوج الامتناع عنه.

وتعتبر نفقة الزوجة دينا على الزوج من تاريخ امتناعه عن الإنفاق مع وجوبه , ولا تسقط إلا بالإدلاء او الإبراء .

ولا تسمع دعوى النفقة عن مدة ماضية لأكثر من سنة نهايتها تاريخ رفع الدعوى.

ولا يقبل من الزوج التمسك بالمقاصة بين نفقة الزوجة وبين دين له عليها الا يزيد على ما يفي بحاجتها الضرورية.

ويكون لدين نفقة الزوجة امتياز على جميع أموال الزوج, ويتقدم فى مرتبته على ديون النفقة الأخرى.

مادة 4

إذا امتنع الزوج عن الإنفاق على زوجته, فان كان له مال ظاهر نفذ الحكم عليه بالنفقة فى ماله فإذا لم يكن له مال ظاهر ولم يفل انه معسر أو موسر ولكن أصر على عدم الإنفاق طلق عليه القاضي فى الحال وان ادعى العجز فان لم يثبته طلق عليه حالا وان أثبته أمهله مدة لا تزيد عن شهر فان لم ينفق طلق عليه بعد ذلك.

الرد من العميل

هل الزوجه التى لم تتدخل لها نفقه

الرد من العميل

لو زوج شتم زوجته على الواتس مسجل ممكن زوجه ترفع عليه قضيه سب وقذف

الرد من العميل

ليه ماردتبش على سوالى

إجابة الخبير: المحامية دعاء عبدالجواد

المحامية دعاء عبدالجواد

محامي

نعم في حالة سب الزوج الزوجة عليها تحرير محضر شرطة سب وقذف  jawabkom.com/76070297

إجابة الخبير: المحامية دعاء عبدالجواد

المحامية دعاء عبدالجواد

محامي

ايوة الزوج اللي بيشتم زوجته ليها تحرر محضر شرطة ضده بالسب والقذف

إجابة الخبير: المحامية دعاء عبدالجواد

المحامية دعاء عبدالجواد

محامي

وتقدم الدليل علي ذلك من رسائل الواتس او اي دليل اخر

إجابة الخبير: المحامية دعاء عبدالجواد

المحامية دعاء عبدالجواد

محامي

حسب المتاح

الرد من العميل

ماهى المده التى تستغرقها قضيه السب والقذف

إجابة الخبير: المحامية دعاء عبدالجواد

المحامية دعاء عبدالجواد

محامي

مفيش مدة محددة كل قضية وظروفها

الرد من العميل

يعنى مثلا فى حدود شهر

إجابة الخبير: المحامية دعاء عبدالجواد

المحامية دعاء عبدالجواد

محامي

اكتر

إجابة الخبير: المحامية دعاء عبدالجواد

المحامية دعاء عبدالجواد

محامي

شهرين مثلا

الرد من العميل

ممكن فى قضيه خلع الزوحه لى زوجها مع العلم ما دخلوش وحصل خلوه بينهم ممكن القاضى يحكم لها ان تاخد

الرد من العميل

الشبكه

إجابة الخبير: المحامية دعاء عبدالجواد

المحامية دعاء عبدالجواد

محامي

الخلع هو تنازل عن كافة المستحقات المترتبة علي الطلاق سواء كان هناك دخول من عدمه

الرد من العميل

هل ممكن فى رفع الخلع التنازل عن حقوقها حنى رفعت الخلع بسبب الضرر

إجابة الخبير: المحامية دعاء عبدالجواد

المحامية دعاء عبدالجواد

محامي

الخلع تنازل عن الحقوق التطليق للضرر لابد من اثبات الضرر للحصول علي الطلاق
فان ثبت الضرر حصلت الزوجة علي كل حقوقها المترتبة علي الطلاق

الرد من العميل

ما معنىالانفاق على زوجه التى لما تدخل يعنى الانفاق عليها كا مصروف ايدها مثلا

الرد من العميل

هل يوجد طرق اخرى لقيام قضيه سب والقذف بعد انتهاء 3شهور من تاريخ السب والقذف

إجابة الخبير: المحامية دعاء عبدالجواد

المحامية دعاء عبدالجواد

محامي

كما ذكرت يحرر حضر شرطة بواقعة السب والقذف

الرد من العميل

لو عدى ثلاث شهور على السب والقذف يسقط القضيه هل هناك طرق لرفع القضيه اذا عدى 3شهور

إجابة الخبير: المحامية دعاء عبدالجواد

المحامية دعاء عبدالجواد

محامي

لاتسقط القضية ويمكنك رفعها

الرد من العميل

اذاى يا استاذه فى ماده فى القانون بتقول لو عدى 90يوم على السب القذف لايجوز رفع قضيه

إجابة الخبير: المحامية دعاء عبدالجواد

المحامية دعاء عبدالجواد

محامي

 نص قانون الإجراءات الجنائية المصري علي انه :
مادة 15

تنقضي الدعوى الجنائية فى المواد الجنايات بمضي عشر سنين من يوم وقوع الجريمة وفى المواد الجنح بمضي ثلاث سنين ، وفى مواد المخالفات بمضي سنة ما لم ينص القانون على خلاف ذلك.

الرد من العميل

زوج شتم زوجته وعدت على الشتيمه 3ثلاث اشهر هل من حق الزوجه ترفع قضيه سب وقذف على زوجه

إجابة الخبير: المحامية دعاء عبدالجواد

المحامية دعاء عبدالجواد

محامي

نعم يجوز رفع جنحة سب وقذف طالما لم يمر ثلاث سنوات طبقا للقانون المصري

الرد من العميل

هل يسمح القاضى بحضور محامى زوج جلسه الخلع ويطلب التاجيل لغايه الزوج يعمله توكيل

إجابة الخبير: المحامية دعاء عبدالجواد

المحامية دعاء عبدالجواد

محامي

يجوز حضور المحامي وطلب اجل واحد فقط لسند الوكالة

الرد من العميل

هل التسويه فى قضيه الخلع تعتبر جلسه الاولى

إجابة الخبير: المحامية دعاء عبدالجواد

المحامية دعاء عبدالجواد

محامي

التسوية اجراء قبل رفع الدعوي والا حكم بعدم قبول الدعوي في حالة عدم عمل تسوية

الرد من العميل

ممكن القاضى لم يحكم بخلع اذا رفضت الزوجه ترد الشبكه

إجابة الخبير: المحامية دعاء عبدالجواد

المحامية دعاء عبدالجواد

محامي

الزوجة في الخلع ترد مقدم الصداق وليش الشبكة

إجابة الخبير: المحامية دعاء عبدالجواد

المحامية دعاء عبدالجواد

محامي

وليس الشبكة

الرد من العميل

اذا نكرت الزوجه الشبكه فى الخلع وهى تعتبر مهر هل يجوز ام زوج الشهاده امام القاضى انها جابتلها شبكه والام معاها فاتوره

إجابة الخبير: المحامية دعاء عبدالجواد

المحامية دعاء عبدالجواد

محامي

الشبكة ليس من ضمن المهر المتنازل عنه من الزوجة للحصول علي الخلع

الرد من العميل

القاضى اعتبر من المهر الى هو الصداق وعاوز شهود هل ينفع ام الزوج تشهد

إجابة الخبير: المحامية دعاء عبدالجواد

المحامية دعاء عبدالجواد

محامي

لاشهادة لام الزوج بخصوص المهر

الرد من العميل

هل ممكن زوجه تتنازل عن الخلع

إجابة الخبير: المحامية دعاء عبدالجواد

المحامية دعاء عبدالجواد

محامي

نعم يجوز التنازل عن الخلع قبل الحكم في الدعوي

إجابة الخبير: المحامية دعاء عبدالجواد

المحامية دعاء عبدالجواد

محامي

نعم يجوز التنازل عن الخلع قبل الحكم في الدعوي

إجابة الخبير: المحامية دعاء عبدالجواد

المحامية دعاء عبدالجواد

محامي

نعم يجوز التنازل عن الخلع قبل الحكم في الدعوي

إجابة الخبير: المحامية دعاء عبدالجواد

المحامية دعاء عبدالجواد

محامي

نعم يجوز التنازل عن الخلع قبل الحكم في الدعوي

الرد من العميل

هل ممكن فى قضيه خلع توجل مرتين منتالين لى غياب القاضى

إجابة الخبير: المحامية دعاء عبدالجواد

المحامية دعاء عبدالجواد

محامي

في حالة غياب القاضي يتم انتداب قاضي اخر لتاجيل القضية
ويمكن ان تؤجل مرتان

إجابة الخبير: المحامية دعاء عبدالجواد

المحامية دعاء عبدالجواد

محامي

لازم تعلني الزوج بالدعوي علي عنوانه الصحيح

إجابة الخبير: المحامية دعاء عبدالجواد

المحامية دعاء عبدالجواد

محامي

عشان يبقي الحكم قانوني والا هيدفع بالبطلان

إجابة الخبير: المحامية دعاء عبدالجواد

المحامية دعاء عبدالجواد

محامي

بالنسبة لوقت دعوي الخلع حسب استكمال دفاع ودفوع الخصوم

إجابة الخبير: المحامية دعاء عبدالجواد

المحامية دعاء عبدالجواد

محامي

مالهاش وقت محدد لكن في حالتك لو هتعلنيه في امريكا هتاخد وقت مش اقل من سنة

الرد من العميل

مفيش اعلان جى للزوج علشان زوجه عطى عنوان غلط مع ان الجلسات بتم هل مع ذلك يكون فى جلسه صلح هل طلاق يبقى صحيح

إجابة الخبير: المحامية دعاء عبدالجواد

المحامية دعاء عبدالجواد

محامي

طالما ان العنوان خطا عليك الاعلان علي اخر محل اقامة معلوم للزوج وحينئذ يكون الاعلان صحيح
ويقع الخلع او الطلاق .