أخصائي تغذية

بدي اعمل رجيم

مساعدة الخبير: ما هو العمر و الوزن و الجنس (ذكر ام انثى)؟
40سنة الوزن حوالي 88الجنس أنثي
مساعدة الخبير: هل يوجد حساسية من أطعمة معينة؟
لا
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع أخصائية التغذية عليها قبل أن أقوم بإيصالك بها؟
انا حاليا بعمل رجيم الماء بس مفعوله مش كبير وعندي ترهالاات في بطني وماقدرش أعمل رجيم فيه رياضة علي شان عاملة عملية لرجلي وبحب ألقهوة أكتير

إجابة الخبير: الدكتورة ايباء النشاش

الدكتورة  ايباء النشاش

الدكتورة ايباء النشاش

أخصائية تغذية

رجيم الماء

إن رجيم الماء هو عبارة عن حمية شائعة مبتدعة لا اساس لها ولا صحة حيث تقوم على:
  • شرب كميات كبيرة من الماء لسد الشهية و الامتناع عن الطعام.
  • تناول كم سعرات حرارية قليل جدا و هو ما يعتبر فاعلا أكثر من الماء في الحمية.

تعمل حمية الماء على مبدأين كما سبق الذكر ولتبدو جيدة تم تسميتها برجيم الماء و الذي يعتبر جيدا حيث صحيا يجب على كل شخص أن يشرب 8-12 كوب ماء يوميا كما يعتبر الماء الدافىء على الريق صباحا مفيدا.
بينما تتضمن الحمية خلل في الوجبات و هو ما يعتبر غير صحيا، اضافة الى تجويع الجسم و التسبب بأعراض غير مرغوب بها تؤثر عليك صحيا ومنها نقص في مخازن الفيتامينات و المعادن اضافة للوهن و الشعور بالدوخة و الارهاق و الصداع، وقد تؤدي لمشاكل أكبر في حال كنت تعاني من نقص معين كنقص الحديد و غيره.

الكرش و التمارين الرياضية

يعتبر الكرش عبارة عن تراكم دهني نسبة لحالتك اضافة لترهل جلدي ناتج عن تمدد الجلد في هذه المنطقة ويجب ممارسة تمارين رياضية لشد منطقة البطن و صقلها و لمدة لا تقل عن 45 دقيقة يوميا مع العلم أن غالبية التمارين المخصصة للبطن لا تتطلب حركة الاقدام ويمكنك ممارستها.

القهوة

للقهوة فوائد عديدة ولكن الحد الاعلى لشرب القهوة يوميا هو 3 فناجين لتجنب مضارها الصحية كترسبات الكلى و ارتفاع الضغط.

حمية صحية لانقاص الوزن

  • شرب 2 كوب ماء دافىء على الريق مع عصرة ليمون أو منقوع الزنجبيل أو سائل الديتوكس بالنوعية المرغوبة
  • الفطور: رغيف خبز صغير أسمر أو نخالة أو 2 توست محمص/ بياض بيضتين أو 2 ملعقة حمص أو قطعة جبنة بيضاء مغلية أو 2 شريحة تيركي غير مدخن/ ملعقة طعام لبنة أو مثلث جبنة أو شريحة شيدر/ نصف كوب حليب أو شنينة.
  • الوجبة الخفيفة: تفاحة أو موزة متوسطة أو برتقالة متوسطة الحجم.
  • شرب كوب شاي أخضر غير محلى قبل الغداء بنصف ساعة.
  • الغداء: كوب خضار يخنة مطبوخة مثل البازيلاء أو الفول الأخضر أو الفاصوليا الخضراء أو الملوخية أو السبانخ و يمكن إستبدالها ب كوب سلطة خضار بالليمون و الخل و التوابل/ 8 ملاعق أرز/ 60 غم كفتة عجل مطبوخة بالفرن أو كباب و بديلها 60 غرام صدر دجاج مشوي/ نصف كوب لبن قليل الدسم.
  • الوجبة الخفيفة: موزة أو إجاصة أو 17 حبة عنب صغيرة أو حبة جوافة.
  • كوب من منقوع الزنجبيل أو القرفة الغير محلاة قبل العشاء بنصف ساعة.
  • العشاء: كوب سلطة خضار/ كوب لبن زبادي قليل الدسم