أخصائي تغذية

انا طولي ١٧٧سم ووزني ٩٨ كيلو .. عايز اخس جدا جدا

إجابة الخبير: صفاء المحتسب

صفاء المحتسب

اخصائي تغذيه

نصائح لإنقاص الوزن
استبدل اللبن العادي باللبن قليل الدهون أو الخالي من الدهون فتعد مشتقات الحليب مصدر أساسي للكالسيوم والفيتامين(د) الذي يساعد في تقوية العظام وحمايتها من الهشاشة, ولكن الدهون التي يحتويها الحليب أو الجبن أو اللبن تؤدي إلى انسداد الشرايين, لذا يمكن استبدالها بمشتقات الحليب الخالية من الدهون لتحصل على الفائدة دون أن تعرّض صحة الجسم للخطر.
استبدل ¼ كمية من اللحم بالسمك لأن لحم السمك مصدر غني بالبروتين ويحتوي على القليل من الدهون المشبعة كلحم السلمون المحتوي على الأوميغا 3 بكمية كبيرة وهو مفيد جدا لصحة القلب والدماغ،سمك الباكور الأبيض أو التونا لمرة واحدة في الاسبوع.
استبدل رقائق بطاطا الشيبس بتناول التفاح لأن التفاح خالي من الدهون ولا يحتوي إلا على كميات قليلة من السعرات الحرارية والكثير من الالياف القابلة للهضم ومضادات الاكسدة
نظام غذائي لإنقاص الوزن
1500 سعر حراري
الفطور: كوب حليب قليل الدسم+ 2 شريحة خبز أسمر أو ربع رغيف كبير خبز عربي+ 2 قطعة جبنة بيضاء مغلية أو 2 ملعقة كبيرة لبنة أو 4 ملاعق بول مدمس او 3 شرائح مرتديلا حبش+ كوب شرائح خضرة من خس وخيار وبندورة وفليفلة (يوميا) + ثمرة إجاصة أو حبة تفاح أو موز أو خوخ.
وجبة خفيفة: نص كوب سلطة فواكه أو نص كوب عصير فواكه طبيعي أو نص كوب جلي
الغداء: كوب أرز بني أو كسكسي أو برغل أو فريكة + ربع دجاجة صغيرة أو 60 غ لحم عجل منزوع الدهن أو قطعة سمك فيليه مشوي مع تتبيلة البقدونس+ كوب ملوخية أو بامية أو سبانخ أو مهندبة أو خبيزة أو كوب خضار مشكل مطبوخة (كوسا, باذنجان, فليفلة, بندوة) + كوب سلطة خضراء أو كوب تبولة+ كوب لبن زبادي قليل الدسم أو كوب شانينة.
وجبة خفيفة: تفاحة صغيرة أو حبة برتقال أو كيوي.
العشاء: نص كوب بطاطا مسلوقة أو شريحة خبز نخالة أو نص كوب ذرة+ 60غ لحم عجل مفروم أو تونة بالماء+ كوب سلطة خضراء (يوميا على العشاء) + كوب مهلبية أو كاسترد مصنوع من القمح الكامل.