محامي

كنت عاوزة أعرف ما المدة اللي بتستغرقها قضية الخلع...

كنت عاوزة أعرف ما المدة اللي بتستغرقها قضية الخلع وكمان لو حابة أرفع معاها قضية حضانة وعدم تعرض

إجابة الخبير: المحامية دعاء عبدالجواد

المحامية دعاء عبدالجواد

محامي

لايوجد مدة محددة تستغرقها دعوي الخلع ولكن في الاغلب لاتزيد عن سنة حسب اكتمال الدفاع والدفوع للخصوم في الدعوي واكتمال مستنداتهم .
وللزوجة ان تطلب الطلاق خلعا علي النحو التالي
:
علي الزوجة  تقديم طلب تسوية الي لجنة تسوية المنازعات الاسرية بمحكمة الاسرة المختصة بطلب الخلع مع التنازل عن كافة الحقوق الشرعية المترتبة علي الخلع وهي نفقة العدة ونفقة المتعة ومؤخر الصداق ، علي ان ترد الزوجة  مقدم الصداق للزوج  ، علما بان قائمة منقولات الزوجية هي عقد من عقود الامانة لاعلاقة لها بالحقوق التي يتم التنازل عليها للحصول علي الخلع ، وللزوجة المطالبة بها بموجب تحرير محضر شرطة تبديد منقولات ، وفي حالة انتهاء التسوية علي غير صلح ، فانه علي الزوجة  رفع دعوي خلع امام القضاء .

وقد نصت المادة 20 من قانون الاحوال الشخصية المصري علي انه :

للزوجين ان يتراضيا فيما بينهما على الخلع, فان لم يتراضيا عليه واقامت الزوجة دعواها بطلبه وافتدت نفسها وخالعت زوجها بالتنازل عن جميع حقوقها المالية الشرعية وردت عليه الصداق الذي أعطاه لها, حكمت المحكمة بتطليقها عليه.
ولا تحكم المحكمة بالتطليق بالخلع إلا بعد محاولة الإصلاح بين الزوجين , وندبها لحكمين لموالاة مساعى الصلح بين الزوجين, خلال مدة لا تجاوز ثلاثة اشهر وعلى الوجه المبين بالفقرة الثانية من المادة 18 والفقرتين الأولى والثانية من المادة 19 من هذا القانون, وبعد ان تقرر الزوجة صراحة أنها تبغض الحياة مع زوجها وانه لا سبيل لاستمرار الحياة الزوجية بينهما وتخشى ألا تقيم حدود الله بسبب هذا البغض ولا يصح ان يكون مقابل الخلع إسقاط حضانة الصغار او نفقتهم او اى حق من حقوقهم. ويقع الخلع فى جميع الأحوال طلاق بائن.ويكون الحكم- فى جميع الأحوال- غير قابل للطعن عليه باى طريق من طرق الطعن .