الزواج و الإرشاد الأسري

اعاني من اضطراب في شخصيتي تارة اكون سعيده جداا...

اعاني من اضطراب في شخصيتي تارة اكون سعيده جداا وتاره اكون فالهاويه. و اصبحت اغضب على اي سبب تافه. و سبق وراجعت طبيب نفسي و لكن شخصني على انه اكتئاب حاد و استمريت فالعلاج ست اشهر وقطعته لاني لم اشعر هناك فائده. توقفت فجاه عن تعاطي العلاج. و لم اذهب الى جلساتي والان اشعر بان حالتي تتدهور لانني نفرت مل من حولي بهذا الاضطراب و الاكتئاب الشديد.
مساعدة الخبير: هل راجعت دكتور نفسي من قبل؟ أو حاولت أي شئ آخر؟
نعم
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع الدكتور النفسي عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
لا

إجابة الخبير: أحمد عوض

أحمد عوض

اخصائي نفسي

ان الانتقال من حالة الفرح  الى حالة الحزن وتقلبات المزاج تدل على أنك تعاني من اضطراب ثنائي القطب وما يعرف بالاكتئاب الهوسي، هو حالة صحية عقلية تؤدي إلى تقلبات مزاجية حادة تشمل الارتفاعات العاطفية (الهوس أو نقص النوم) والاكتئاب، وتتراواح نوبات الاكتئاب الهوسي بين الحدة والانخفاض تارة نوبة من الحزن والكآبة ،ونوبة من الفرح والابتهاج المفرط والغير طبيعي على أن تكون نوبات الفرح مفرطة وليس بشكل عادي وطبيعي وهذا شرط لتشخيص ثنائي القطب ،وعلى الرغم من أن الاضطراب الثنائي القطب قد يكون حالة مدى الحياة اذا ما تم السيطرة على الاعراض البدائية مبكرا، إلا أنه يمكنك إدارة تقلبات مزاجك والأعراض الأخرى باتباع خطة علاجية في معظم الحالات، ويمكن أن تختلف الأعراض من شخص لآخر، وقد تختلف الأعراض بمرور الوقت ،وينقسم الة نوبات الهوس الخفيف ،والكبرى .
كما أن انقطاعك عن العلاج سيدتي بدون تعليمات الطبيب هو من ادى الى انتكاسة في حالتك النفسية ،وربما لم تشعري بتحسن لأن العلاج قد يحتاج فترة أطول للالتزام به،وبالتالي عليك العودة الى طبيبك لاعادة تقييم الحالة ووضع خطة علاجية مناسبة ،وصرف الدواء المناسب .

الأعراض :

  • متفائل بشكل غير طبيعي .
  • زيادة النشاط أو الطاقة أو الإثارة.
  • شعور مبالغ فيه بالرفاهية والثقة بالنفس (نشوة).
  • انخفاض الحاجة للنوم .
  • الثرثرة غير العادية.
  • الأفكار المتسارعة .
  • التشتت .
  • ضعف في القدرة على صنع القرار
  • الحالة المزاجية للاكتئاب، مثل الشعور بالحزن أو الفراغ أو اليأس أو البكاء .
  • فقدان ملحوظ في الاهتمام أو عدم الشعور بالسعادة في جميع الأنشطة أو كلها تقريبا.
  • انخفاض كبير في الوزن عند عدم اتباع نظام غذائي مثل زيادة الوزن أو نقصان أو زيادة في الشهية .
  • الأرق أو النوم أكثر من اللازم إما الأرق أو تباطؤ السلوك التعب أو فقدان الطاقة .
  • مشاعر الذنب المفرط أو غير المناسب.
  • انخفاض القدرة على التفكير أو التركيز أو عدم التردد التفكير أو التخطيط أو محاولة الانتحار.

العلاج:

العلاج السلوكي المعرفي ويركز على تحديد المعتقدات والسلوكيات السلبية وغير الصحية واستبدالها بمعتقدات صحية وإيجابية، ويمكن أن يساعد العلاج المعرفي السلوكي في تحديد ما يحفز النوبات ذات القطبين. تتعلم أيضًا استراتيجيات فعالة لإدارة التوتر والتعامل مع المواقف المزعجة.
التثقيف النفسي ويمكن أن يساعدك التعلم عن الاضطراب الثنائي القطب (التعلم النفسي) وأحبائك في فهم الحالة ،يمكن أن تساعدك معرفة ما يحدث في الحصول على أفضل دعم وتحديد المشكلات ووضع خطة لمنع الانتكاس والالتزام بالعلاج.
العلاج بالتركيز على الاسرة ،يمكن أن يساعدك الدعم الأسري والتواصل مع خطة العلاج الخاصة بك ومساعدتك أنت وأحبائك في التعرف على علامات التحذير من تقلب المزاج وإدارتها.
علاج الإيقاع الشخصي والاجتماعي ويركز على تثبيت الإيقاعات اليومية، مثل النوم والاستيقاظ وتناول الوجبات، يسمح الروتين الثابت بإدارة الحالة المزاجية بشكل أفضل، قد يستفيد الأشخاص الذين يعانون من الاضطراب الثنائي القطب من وضع روتين يومي للنوم والنظام الغذائي وممارسة الرياضة.
العلاج الدوائي ،ضوروة المتابعة مع الطبيب النفسي لتقييم الحالة وصرف الدواء المناسب .