محامي

انا تعين ٢٠٠ عاوز اطلع معاش مبكرا هل استحق معاش...

انا تعين ٢٠٠ عاوز اطلع معاش مبكرا هل استحق معاش ولا لازم اكمل ٢٥ سنه تأمين

إجابة الخبير: المحامي محمد عبدالرازق

المحامي محمد عبدالرازق

محامي

يرجى التكرم بالعلم انه حال كونك تعمل منذ عام 2000 وترغب فى الحصول على معاش مبكر فانه فى هذه الحاله وطبقا لقانون التأمينات والمعاشات رقم 148 لسنة 2019 والمعمول به من 1-1-2020 فان هناك شروط يجب توافرها مجتمعة للحصول على معاش مبكر وهى :-
1- تقديم طلب صرف المعاش المبكر
2- توافرمدة اشتراك فعلية فى التأمينات الاجتماعيه لا تقل عن 240 شهر
3- الا يقل المعاش الذى يمكن الحصول عليه عن 50 % من أجر أو دخل التسوية الأخير
4- الا يقل إجمالى المعاش المستحق عن 65 بالمائة من الحد الأدنى لأجر الإشتراك فى تاريخ استحقاق المعاش
- وبتوافر هذه الشروط مجتمعه يمكن الحصول على المعاش المبكر

  • وذلك طبقا لنصوص قانون التأمينات والمعاشات رقم 148 لسنة 2019 والاتى نصها :-

ماده 21
انتهاء خدمة أو عمل أو نشاط المؤمن عليه لغير بلوغ سن الشيخوخة أو العجز أو الوفاة مع توافر الشروط الآتية:
أ- توافر مدد اشتراك فى تأمين الشيخوخة والعجز والوفاة تعطى الحق فى معاش لا يقل عن 50% من أجر أو دخل التسوية الأخير، وبما لا يقل عن الحد الأدنى للمعاش المشار إليه بالفقرة الأخيرة من المادة (24) من هذا القانون.
ب- أن تتضمن مدة الاشتراك المشار إليها بالبند (أ) مدة اشتراك فعلية لا تقل عن 240 شهرًا ، وتكون لمدة 300 شهرًا فعلية بعد خمس سنوات من تاريخ العمل بالقانون.
ج- تقديم طلب الصرف.
د- ألا يكون خاضعاً لتأمين الشيخوخة والعجز والوفاة فى تاريخ تقديم طلب الصرف.